——LOADING——

敦煌研究院

敦煌研究院是负责世界文化遗产敦煌莫高窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟,全国重点文物保护单位瓜州榆林窟、敦煌西千佛洞、庆阳北石窟寺管理的综合性研究型事业单位。院本部位于敦煌市东南25千米处的莫高窟,分院位于兰州市城关区。

敦煌研究院的前身是1944年成立的国立敦煌艺术研究所,1950年改名为敦煌文物研究所,1984年扩建为敦煌研究院。2017年,敦煌研究院形成了“一院六地”的管理和运行格局。敦煌研究院设党委、院务委员会、纪律检查委员会、学术委员会和工会委员会。设保护研究部、人文研究...

更多

赵声良

​赵声良(1964— ),男,云南昭通人,中共党员,文学博士, 研究馆员。曾任敦煌研究院编辑部主任、副院长、院长。现任敦煌研究院党委书记、学术委员会主任委员。

更多

苏伯民

​苏伯民(1964— ),男,甘肃定西人,理学博士,研究馆员。曾任敦煌研究院保护研究所所长、副院长。现任敦煌研究院院长。兼任国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心常务副主任。第十三届全国人民代表大会代表。

更多

罗华庆

​罗华庆(1962— ),男,四川成都人,大学学历,研究馆员。曾任敦煌研究院陈列中心主任、办公室主任。现任敦煌研究院副院长。甘肃省政协委员。

更多

廖士俊

廖士俊(1968— ),女,四川成都人,中共党员,大学学历。曾任甘肃省文化产业经营管理中心主任、甘肃省委宣传部基层思想政治工作处处长。现任敦煌研究院党委副书记、纪委书记

更多

程亮

程亮(1980— ),男,甘肃秦安人,中共党员,工程硕士。曾任敦煌研究院办公室主任。现任敦煌研究院副院长

更多

张元林

张元林(1966— ),男,甘肃武威人,历史学博士,研究馆员。现任副院长、人文研究部副部长、敦煌学信息中心主任

更多

郭青林

郭青林(1976— ),男,甘肃榆中人,工学博士,研究馆员。现任院党委委员、副院长、保护研究部副部长、保护研究所所长、甘肃省敦煌文物保护研究中心常务副主任

更多

赵声良

苏伯民

罗华庆

廖士俊

程亮

张元林

郭青林

学术委员会

敦煌研究院学术委员会是本院最高学术权力机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职能。

主要职责是审议或审定本院学术研究、学科建设、人才队伍建设工作中的重大事项以及需要提交审议的其他学术事务;评定或授权评定本院科研项目立项、科研成果评奖、学术成果出版资助、有关专业岗位人选的学术水平;制定本院与学术事务相关的重大发展规划与战略;为本院科研科研重大项目申报及科研资金的分配使用、重大项目合作等事项提出咨询意见;受理有关学术不端行为举报并进行调查,裁决学术纠纷。

院学...

更多

陈港泉

樊再轩

郭俊叶

郭青林

勘措吉

李国

李红寿

李萍

刘刚

娄婕