——LOADING——

榆林窟文物保护研究所

榆林窟,亦名榆林寺、万佛峡,位于甘肃省瓜州县城南约70千米处的榆林河峡谷中,被称为莫高窟的姊妹窟。20世纪50年代,榆林窟由当时的敦煌文物研究所(敦煌研究院前身)代为管理。1961年3月,榆林窟被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。1986年,设立榆林窟文物保管所,划归敦煌研究院统一管理。2016年,榆林窟文物保管所升格为榆林窟文物保护研究所。

榆林窟文物保护研究所负责榆林窟的安全保护、学术研究、文化弘扬等工作,下设办公室、保卫科、文物管理室、社会教育部和文物研究室5个科室(部),现有职工57人。

长期以来,榆林窟文物保护研究所始终坚持保护、研究、弘扬工作方针,持续推进榆林窟文物保护利用工作向前发展。2018年完成了榆林窟国家文化和自然遗产保护建设项目,在文物本体和遗产地环境的有效保护与合理利用方面卓有成效,使榆林窟的整体环境和基础设施发生了重大变化,提升了旅游放服务质量。特别是2019年以来,深入学习贯彻习近平总书记视察敦煌研究院的重要讲话精神,实施实名制线上预约购票分时段参观,着力做好洞窟参观讲解,不断提 升游客参观体验满意度;深入开展榆林窟文化艺术六进系列社会教育活动,满足当地社会公众日益增长的文化需求;开通榆林窟微信公众号,持续扩大对外宣传影响力。2021年榆林窟成功入选希望的田野——2021新甘肃十大必去好评景区

联系电话(传真):0937-5680112 旅游开放咨询电话:4009971608