文物保护:时代共进 人民共享—文化弘扬部举办“文化和自然遗产日”系列活动

日期:2022-06-12

6月11日是2022年文化和自然遗产日,今年的活动主题是“文物保护:时代共进 人民共享”,为打造更具影响力的文化传播矩阵,向公众展示敦煌文化深厚的底蕴与内涵,普及文物保护与考古知识,弘扬莫高精神,敦煌研究院文化弘扬部精心策划举办了多场特色鲜明的“文化和自然遗产日”活动。

受新冠肺炎疫情的影响,此次“文化和自然遗产日”的活动主要在“线上”开展。敦煌研究院文化弘扬部利用新媒体技术,面向全国开展了《盛世遗风—敦煌壁画中的世俗生活》线上课程;面向深圳地区学生开展了《敦煌与丝绸之路》线上课程;面向酒泉地区小学生开展了《莫高精神》与《灿烂的敦煌石窟艺术》线上课程;面向上海市普陀区曹杨实验小学四年级师生开展了《遇见敦煌色彩》线上直播活动;多项课程的开展旨在让公众全面深刻地品味灿若星辰的敦煌文化,感受多元文明汇聚的丝路荣光,与千年艺术展开一场亲切对话,鉴古知今,从文化遗产中汲取丰厚滋养。此次线上活动的参与人数近一万余人。

敦煌文化博大精深、灿烂辉煌,是中国优秀传统文化的重要组成部分,此次“文化和自然遗产日”系列活动紧跟时代步伐,旨在推动文化交流互鉴,合作共享,让公众在品味敦煌文化的同时,增强历史自觉,坚定文化自信,聚焦党的二十大,切实为推动甘肃文化强省,社会主义先进文化强国建设,共享“中华文明探源工程”硕果注入强大力量。

作者:文/靳晖 图/郭小丹向丽君编辑:褚梦甜