——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

“敦煌遗书数据库”正式上线

日期:2022-08-19

8月19日,“敦煌遗书数据库”(dhyssjk.dha.ac.cn)正式宣布上线,敦煌研究院本次发布的这一全球敦煌文献资源共享平台,内容包括敦煌文献的基本信息、数字图像、全文录文和相关研究文献目录四个部分,数据库同时提供汉、藏文文献的全文检索和图文对照浏览。这是敦煌研究院建设敦煌学研究高地的重要举措。

赵声良、郑炳林、马德共同启动敦煌遗书数据库平台

敦煌研究院党委书记赵声良研究馆员、兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授、敦煌研究院敦煌文献研究所原所长马德研究馆员,共同启动了敦煌遗书数据库平台。敦煌研究院敦煌文献研究所所长赵晓星研究馆员现场演示介绍了“敦煌遗书数据库”的基本功能。

赵晓星现场演示“敦煌遗书数据库”的基本功能

敦煌遗书指1900年敦煌莫高窟藏经洞出土的公元4至11世纪的古写本及印本,包括宗教典籍、官私文书、中国四部书、非汉文文献等,是研究中古中国、中亚、东亚、南亚相关的历史学、考古学、宗教学、人类学、语言学、文学史、艺术史、科技史、历史地理学的重要研究资料。敦煌藏经洞为20世纪最重要的考古大发现之一,但由于晚清国力衰落,致使藏经洞出土文献文物流散于全世界各地,总数在7万件以上。目前敦煌遗书分藏于中、英、法、俄、日等国数十家收藏机构,一直缺乏一个完整的联合目录。

2012年,由敦煌研究院主导的国家社会科学基金重大项目《敦煌遗书数据库建设》立项,旨在利用现代数字技术,对敦煌遗书进行数字化处理,将各地所藏敦煌遗书资源信息汇集在一起,建立完整的敦煌遗书信息资源总库,以期进一步实现全球各地所藏敦煌文物的数字化回归,为全球学界提供完整的敦煌遗书数据。

时任敦煌文献研究所所长的马德研究馆员担任项目首席专家,联合浙江大学计算机科学与技术学院许端清教授,共同组建研究团队,经过近9年探索,研发完成了支持敦煌遗书的录入、检索浏览、输出等管理与使用功能的敦煌遗书数据库软件系统,并开展了遗书缀残技术研究,实现了遗书残片关联检索功能。2021年5月,该项目顺利通过结项评审。

2019年8月19日,习近平总书记在敦煌研究院座谈时发表重要讲话,其中强调敦煌研究院“要通过数字化、信息化等高技术手段,推动流散海外的敦煌遗书等文物的数字化回归,实现敦煌文化艺术资源在全球范围内的数字化共享。”

目前,敦煌研究院正在根据与法国国家图书馆的合作协议,补充完善法藏敦煌文献的相关数据,并进行汉藏文献的全文录文与收录。未来,敦煌研究院将继续对流散于全世界各地的敦煌藏经洞文献进行全面的整理与收录,实现敦煌藏经洞文献文物的数字化回归,为全世界敦煌学者与爱好者们提供最便捷的敦煌文献数据共享平台,并推动全彩印《敦煌文献全集》的出版工作。


作者:文/王芳芳 图/王嘉奇编辑:秦毓澔(实习)

访问量:

相关新闻

  • 敦煌研究院第二届职工代表暨第三届工会会员代表大会第二次会议召开

  • “千年营造——敦煌建筑之美在线展”今日开展

  • 胡和平:繁荣发展文化事业和文化产业

  • 敦煌研究院与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅、新疆维吾尔自治区文博院签署战略合作框架协议

  • 中国文化遗产领域首个多场耦合实验室开启国际合作研究