——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

三个细节折射莫高窟呵护文物之道

日期:2023-08-15

新华社敦煌8月13日电(记者韩冰、朱瑞卿、范培珅)坐落于中国甘肃省敦煌市的莫高窟是久负盛名的世界文化遗产。近日,记者第一次探访莫高窟,不仅为其精美绝伦的壁画和彩塑所倾倒,对于莫高窟管理的三个细节更是印象深刻。

8月9日,游客在莫高窟参观游览。新华社记者 范培珅 摄

细节之一,借助观影合理分流游客。进入莫高窟后,工作人员首先引导游客进入数字展示中心观看两部电影短片。影片制作精良,其中之一是具有立体全景视觉效果的球幕电影,对于莫高窟文物的精细数字还原和精美视觉呈现令人震撼。观影结束后,原本不同时段涌入的游客自然汇聚成一个批次,无序的人群转化为有序的人流,为秩序井然地实地观赏建立了良好基础。同时,观影也帮助游客对莫高窟有了基本了解,有助于缩短在洞窟内实地观看的时间,从而降低对文物的影响。

细节之二,讲解员们充满浓浓学术范。一路走来,讲解人员将洞窟的营建历史、“飞天”等各类画像造型的演变过程及背后的时代变迁等,条理分明地娓娓道来,尤其注重把窟中文物的精妙之处掰开揉碎地讲给游客听。谈到了解莫高窟可以读哪些书,讲解人员也如数家珍。记者一边看着古人在千余年前创造的壁画和彩塑,一边听着深入浅出的解说,深感这实在是一堂难得的历史课和美术课。

细节之三,保持原汁原味历史风貌。记者注意到,莫高窟周边除了个别文创商店,就再无其他商业元素。人们从五湖四海赶到莫高窟,放眼望去就是纯粹的石窟、壁画、彩塑,扑面而来的是沉淀于文物中的千年沧桑。来到这里,人们仿佛进入一个干净而纯粹的场景,交流共鉴、交相辉映的文明史熠熠生辉。

8月9日,游客在讲解员的带领下在莫高窟参观游览。新华社记者 范培珅 摄

三个细节看似简单,实则凝聚着莫高窟守护者们长期探索规范管理、以科学方式保护文物的心血,承载着文物保护工作者对莫高窟瑰丽文化遗产的倾心呵护。

从事莫高窟文物保护工作30多年的敦煌研究院院长苏伯民告诉记者,多年来,莫高窟在做好文物保护、满足游客观赏需求方面,已摸索出一套系统科学的管理之道。

据介绍,莫高窟早就通过科学测算确定游客承载量的上限,并在此基础上设立正常票和应急票机制。购买正常票的游客可以观看数字电影、进入洞窟观赏,购买应急票的游客不能观看电影,可观赏的洞窟数也少于前者,但应急票可以现场购买,同时也可以参观敦煌藏经洞陈列馆、敦煌石窟文物保护研究陈列中心等处。

苏伯民说,莫高窟的讲解人员之所以专业,是因为这里所有的讲解员都接受过敦煌研究院的严格培训。“我们追求的,是让来到这里的每一位游客所获得的敦煌文化知识,都是源于多年研究得出的学术成果。我们努力把学术研究、文化弘扬、文物保护三者紧密结合在一起。”苏伯民说。

苏伯民强调,敦煌研究院极为重视对莫高窟遗址风貌的保护。事实证明,这种做法是正确的。“我听很多游客在游览后感慨‘太震撼了’,这就是原汁原味的文化遗址的力量。”苏伯民说。


作者:韩冰、朱瑞卿、范培珅编辑:王芳芳

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办