——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

敦煌研究院召开2022年第七次党委理论学习中心组学习(扩大)会议

日期:2022-07-28

FC5E0

7月27日,敦煌研究院组织召开2022年第七次党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时的讲话精神及全国文物工作会议精神,总结全院上半年工作,安排部署下半年工作。院党委理论学习中心组成员,各党(总)支部书记、副书记,各部门、单位副处级以上干部,各文化企业负责人参加会议。会议由院党委书记赵声良主持。

会议强调,全院各党(总)支部、各部门(单位、企业)要深入学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,认真履行全面从严治党主体责任特别是“一把手”第一责任人责任,紧盯重大项目、重大课题、基建采购、科研经费、后勤管理等重点领域和关键环节,进一步完善制度机制,强化对权力运行的监督和制约。全院各级领导干部要严以修身律己,按程序决策、按规矩办事、按制度落实,带头严格遵守党风廉政建设各项规定,切实为推动我院文化遗产各项事业高质量发展营造风清气正的政治生态。

会议指出,全国文物工作会议对深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述精神进行系统梳理、深入解读,提出新时代文物工作方针,对做好新时代文物工作作出全面部署,明确全面提升文物保护利用水平目标要求,为新时代文物事业高质量发展提供了重要遵循、明确了前进方向。今年是习近平总书记视察我院发表重要讲话三周年,省委书记尹弘来我院调研并召开座谈会,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈重要讲话精神传承弘扬敦煌文化的实施意见》,充分体现了省委、省政府对我院的深切关怀和高度重视。全院上下要进一步提高政治站位,对照《实施意见》确定的目标要求,细化分解主要任务,坚持稳中求进工作总基调,各负其责、密切协作、抓好落实、取得实效,为建成世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地努力奋斗。

苏伯民院长对全院上半年工作进行了全面总结。今年以来,全院上下深入贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神和省第十四次党代会精神,秉承“莫高精神”,戮力同心、拼搏奋进,克服疫情不利影响,文化遗产保护、研究、弘扬、管理各项工作扎实推进,取得了阶段性成效。国家文物局和省政府签署了共建敦煌研究院协议,莫高窟数字展示中心(二期)、莫高窟电网改造和莫高窟供水工程三项重点项目集中开工,《石窟与土遗址保护研究》正式创刊发行,保护研究所荣获“全国石窟寺专项调查先进单位”,大型壁画创作作品《锦秀丝路》获甘肃省第十届“敦煌文艺奖”,“丝路华光——敦煌、麦积山石窟艺术展”入选“甘肃省博物馆陈列展览精品奖”,“敦煌仙子和她的朋友们”动画短视频荣获2022年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)十大推介项目,《敦煌岁时节令》入选2022年5月“中国好书”,1人荣获“全国文物系统先进工作者”,1人荣获“2021年度‘感动甘肃·陇人骄子’提名奖”,1人荣获“全国优秀共青团干部”,3人获批陇原青年英才。在多重压力挑战下,取得这些成绩实属不易,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

会议对全院下半年工作作出了部署要求。一是在保护方面,要抢抓省部共建敦煌研究院的重大机遇,加大向上对接力度,努力将全院更多重大项目、重点工作纳入省计划“盘子”,争取更大政策、项目、资金等支持力度;二是在研究方面,要开拓思路、开阔眼界、创新方法,既要研究敦煌文化中所包含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,更要揭示其中蕴含的中华民族文化精神、文化胸怀、文化自信。要充分用好我院敦煌学研究平台,凝聚世界范围内更多知名专家学者的研究力量,丰富敦煌学研究内涵,引领敦煌学发展方向。要加强与国内外高校的合作交流,持续优化人才队伍结构,既要“走出去”,全方位多层次加强我院青年人才培养,也要“引进来”,吸引更多优秀人才来到敦煌研究院,为推动我院各项事业高质量发展提供有力人才支撑;三是在弘扬方面,加快完成数字展示中心影院设备升级改造项目,继续做好疫情防控和旅游开放工作。要高度重视意识形态工作,提高对中国传统文化、政治、民族宗教等方面的认识,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚决筑牢意识形态安全防线。要拓展敦煌文化传播路径方式,加强内容建设和载体创新,各部门(单位、企业)既要主动担当、各负其责,也要密切配合、通力协作,打破部门间壁垒,共同做好相关配套工作,讲好敦煌故事,弘扬敦煌文化;四是面对严峻复杂的经济形势和多轮散发的疫情冲击,全院上下要牢固树立过“紧日子”思想,廉洁奉公,节俭度日,坚定信心,砥砺前行,不断推动全院文化遗产保护、研究、弘扬各项工作再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。


作者:融媒体中心编辑:殷曦

访问量:

相关新闻

  • 追寻红色记忆 汲取奋进力量——敦煌研究院学习考察组赴延安开展红色革命教育系列报道一

  • 麦积山石窟恢复开放公告

  • 关于榆林窟恢复开放的公告

  • 敦煌研究院与北京金诚同达律师事务所签署战略合作协议

  • 敦煌研究院召开2022年第七次党委理论学习中心组学习(扩大)会议