苏伯民做客延安学习书院 讲述莫高窟的保护历程与莫高精神

日期:2022-05-18

“‘莫高精神’是几代敦煌守护者在保护研究和弘扬敦煌文化遗产的实践中凝练而成的可贵品质。”5月18日下午,敦煌研究院院长苏伯民来到延安学习书院,作了《莫高窟的保护历程——见证莫高精神》主题讲座。

49878

苏伯民在讲座中用一幅幅历史照片带大家领略了莫高窟在历史长河中所经历的风雨,解读了敦煌莫高窟的历史底蕴、艺术价值和文化内涵,通过讲述敦煌石窟保护和敦煌文化传承背后的故事,介绍了一代代“莫高人”的坚守和执着,以及他们坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取的“莫高精神”。

精美的敦煌壁画、生动的石窟造像、珍贵的敦煌文献,精彩生动的讲述形式,获得了观众的广泛好评。

作者:融媒体中心编辑:王芳芳