敦煌研究院在甘肃省第七届科普讲解大赛中荣获佳绩

日期:2022-05-18

5月16日,全国科普讲解大赛预选赛暨甘肃省第七届科普讲解大赛在兰州圆满落下帷幕。

本次活动由甘肃省科学技术厅、甘肃省科学技术协会主办,以“走进科技,你我同行”为主题,旨在通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,推动营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,不断提升公民科学素质和科普传播能力,推动甘肃科普事业持续健康发展。

来自我省20个代表队的34位选手齐聚金城兰州,妙趣横生、深入浅出地讲述科技知识、解释科学现象,为大家呈现了一场科学与艺术融合的科普盛宴。

参赛选手韩文婷

参赛选手吴嘉瑶

参赛选手张家璇

为更好地锻炼提升新入职讲解员的综合素养,敦煌研究院文化弘扬部选派近两年入职的年轻骨干韩文婷、吴嘉瑶以及西千佛洞文物保护研究所优秀讲解员代表张家璇参赛。我院选手紧贴科学热点,以敦煌文化中涵盖的丰富多彩的科技内涵为背景,讲解涉及“舟船”“琉璃”“数字化”等时下最新的科技热点。通过自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答、评委问答四个环节的激烈角逐,最终,文化弘扬部韩文婷、吴嘉瑶荣获甘肃省第七届科普讲解大赛二等奖,西千佛洞文物保护研究所张家璇荣获优秀奖,敦煌研究院荣获优秀组织奖。

近年来,我院着力营造“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,注重提升讲解员的科学素养,培养一支优秀的讲解队伍。今年是中国共产主义青年团成立100周年,三位青年参赛选手身体力行传播科学声音,讲好科技故事,充分展示了我院青年干部朝气蓬勃、昂扬向上的良好形象。

作者:文化弘扬部编辑:许莅