敦煌研究院博士后工作站2022年博士后出站及开题报告评审会顺利举行

日期:2022-04-25

4月23日上午,敦煌研究院博士后工作站举行张春佳、张铭两位博士后出站报告评审会。本次会议通过线上线下相结合的方式举行。出席会议的评委有西北大学教授冉万里,北京服装学院教授刘元风,敦煌研究院副院长、研究馆员张元林,敦煌研究院考古研究所所长、研究馆员张小刚。合作导师敦煌研究院党委书记、研究馆员赵声良,敦煌研究院研究馆员张先堂参加评审会并交叉担任评委。合作导师北京大学教授孙华、南京师范大学教授黄征参加评审会。

张春佳博士后作出站报告并答辩

张铭博士后作出站报告并答辩

会上,张春佳、张铭两位博士后分别做了题为《莫高窟唐前期装饰艺术研究》《麦积山石窟第74、78窟考古报告》的报告。评委们分别对博士后出站报告和陈述进行了客观、细致的评价,就相关问题进行了提问,给出了针对性修改意见,并就后续改进和深化研究指明了方向。4位合作导师分别介绍了博士后在站期间的工作和科研情况,对两位博士后在站表现给于了高度评价。最后,经评审组集体评议,一致通过、准予出站,评议结果均为优秀。

张春佳博士后与合作导师、评委合影

张春佳博士后于2018年7月进站,在站期间完成著作《敦煌莫高窟唐代团花纹样研究》并被评为2020年度中国纺织工业联合会优秀出版物一等奖;参与编撰著作《敦煌服饰文化图典初唐卷》,发表论文《莫高窟北朝忍冬纹样的艺术特征》《莫高窟唐代团花纹样造型演变研究》等4篇;主持完成中国博士后科学基金第65批面上项目“敦煌莫高窟唐前期装饰艺术研究”、清华大学艺术与科学研究中心柒牌非物质文化遗产研究与保护基金项目“敦煌莫高窟唐代壁画及彩塑服饰纹样研究”;参加“2020敦煌论坛:纪念藏经洞发现120周年学术研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会会员代表大会”等学术会议5次,并发表《敦煌莫高窟唐前期装饰研究》等;《九色鹿》等设计作品参加第五届"薪技艺"国际工艺美术展等国际国内专业展览共7次。博士后出站报告《莫高窟唐前期装饰艺术研究》从装饰艺术角度对敦煌莫高窟唐前期的装饰纹样进行全面调查,从线形、团形等方面进行深入分析,揭示了唐代文化在装饰纹样上的反映。在敦煌艺术研究方面具有填补空白的作用,并拓展了中国装饰艺术史的研究空间。

张铭博士后与合作导师、评委合影

张铭博士后于2019年6月进站,在站期间主持国家社科基金、博士后科学基金以及甘肃省文物保护专项等各级课题3项,作为主要人员参加国家社科基金项目1项。在《敦煌研究》《中国美术研究》《中国美术》《中国文物报》等期刊杂志发表专业论文8篇。参加国际国内学术会议7次,会议主题发言5次。积极推动制定了麦积山石窟考古工作计划(2021-2035),组建了麦积山石窟考古报告编写小组,承担了国家文物局关于麦积山石窟考古报告样稿和体例的编写以及《麦积山石窟考古报告》第一卷的编写任务。博士后出站报告《麦积山石窟第74、78窟考古报告》对今后麦积山石窟考古报告编写工作具有示范价值和意义,并在麦积山石窟碳十四测年、洞窟复原研究、佛教石窟艺术渊源流变探讨等多方面做了新的探索,对麦积山石窟考古工作具有明显推动作用。

4月23日下午,敦煌研究院博士后工作站举行海霞、郑丽颖两位博士后开题报告评审会。出席会议的评委有兰州大学教授郑炳林,敦煌研究院研究馆员张先堂,敦煌研究院副院长、研究馆员张元林,敦煌研究院人文研究部部长、研究馆员杨富学,敦煌研究院考古研究所所长、研究馆员张小刚。

海霞博士后作开题报告

郑丽颖博士后作开题报告

会上,海霞、郑丽颖两位博士后分别做了题为《敦煌文献中回鹘与其他民族的交往交流交融研究》《俄罗斯科学院档案馆藏奥登堡来华档案整理研究》的开题报告。评审组专家认真听取汇报并进行了质询,就如何更好开展在站研究提出了指导意见。经评审组专家评议,两位博士后开题报告思路清晰、选题新颖,具有较好的前期研究基础,预期目标合理,具有可行性,一致同意开题。

博士后与合作导师、评委合影

作者:文/闫海涛 图/吴绍侠编辑:王嘉奇