我院陈列中心与临潭县洮州民俗文化博物馆开展馆际间业务合作,面向当地中小学校推出“敦煌艺术进校园”系列活动

日期:2022-04-22

为贯彻执行甘肃省委宣传部等九部门《关于推进博物馆改革发展的实施意见》(甘文局联发{2021}14号)的文件精神,切实做好省文物局近期印发的“《关于推进博物馆改革发展的实施意见》任务分解方案的通知”的具体要求,依据方案中“提升博物馆服务功能,整合藏品资源,充分发挥甘肃博物馆联盟的作用,通过联合办展、巡回展览、流动展览、网上展示等形式,打造敦煌艺术进校园等特色展览品牌,继续组织敦煌研究院举办敦煌艺术进校园系列活动”的重点任务部署安排和落实举措,我院陈列中心与临潭县洮州民俗文化博物馆开展馆际间交流合作,面向临潭县当地中小学校共同推出“敦煌艺术进校园”系列活动。

甘肃省甘南藏族自治州临潭县古称“洮州”,地处农区与牧区、藏区与汉区的结合部,全县人口中除汉族外,还有回、藏、蒙古、东乡、撒拉等10个民族,许多中小学校分布在16个乡镇中。临潭县洮州民俗文化博物馆主动与我院陈列中心联系沟通,共同策划活动内容和形式。由我院陈列中心教育推广部协助制作了“觉色敦煌•莫高精神---敦煌文化艺术进校园”教育推广活动课件和相关解读内容,得到了临潭县同行们的欢迎。活动课件以我院举办的“飞天神韵•莫高精神”巡回展览为依据,在内容构建和PPT展示上进行了优化精选和调整,以适应中小学生不同学龄阶段同学们的接受和理解。

自4月14日至22日,临潭县洮州民俗文化博物馆的同行们分别走进新城镇西街小学、临潭县一中、流顺镇中心小学、洮滨镇总寨中心小学、新堡中心小学、王旗镇中心小学和临潭县第四中学等七所中小学开展敦煌文化艺术进校园系列活动,得到了广大师生们的欢迎和喜爱。在“5.18”国际博物馆日临近之际,该项活动还将在临潭县各中小学紧锣密鼓地持续开展。

作者:陈列中心编辑:李喆