2022年“重读经典,致敬先辈”主题读书日系列活动之二——莫高学术精神专题分享会

日期:2022-04-22

为深入贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中“深入推进全民阅读,建设‘书香中国’”的部署要求,在第27个“世界读书日”来临之际,由院办公室、人力资源处、敦煌学信息中心和院团委联合举办的2022年“重读经典,致敬先辈”主题读书日系列活动之二——“莫高学术精神专题分享会”在院小报告厅举行。本次活动由院办公室主任张培君主持,院党委书记赵声良研究员出席活动并讲话。赵书记指出:读书是我们中国人的优良传统,我院老一辈专家学者在当时极其艰苦的条件下坚持读书,用心创作,给我们留下了大量的学术经典作品,值得我们用心去品读。赵书记还为此次活动题字“读书众壑归沧海,下笔微云起泰山”,以此鼓励大家珍惜现在的时光,好好读书,从读书中获得快乐并不断提升自己。

随后,敦煌学信息中心何英老师以“致敬先辈——莫高学术精神”为主题做了专题分享。何老师从三个部分展开讲述。第一部分简要介绍了国立敦煌艺术研究所成立之前的情况;第二部分从保护、研究、弘扬三个方面对建院七十多年来的主要成果进行了回顾,包括洞窟保护、外部环境治理、学术论文发表、研究专著出版、专题展览举办等;第三部分详细介绍了常书鸿、段文杰、樊锦诗等老一辈莫高人为敦煌研究院发展所倾注的心血,领悟到他们扎根大漠、奉献学术的宝贵精神。

讲座中,何老师不仅向大家展示了老先生的手稿照片和他们的学术成果,还穿插朗诵了一些老先生的经典语录,这些文字和手稿让人倍感亲切。老一辈专家学者用实际行动诠释出“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,这种精神也将激励着我们,让我们带着这代人的责任,用心去阅读敦煌这本读不完的“书”。

作者:文/侯莉莎 图/王佳编辑:李喆