敦煌研究院文物保护、展示科技装备亮相“制器为先:文物保护技术装备应用展”

日期:2023-09-28

9月26-27日,由国家文物局、重庆市人民政府和中国电子科技集团有限公司主办的第一届文物保护技术装备研讨会在重庆召开,“制器为先:文物保护技术装备应用展”同步开幕。这一展览是我国首次以文物保护技术装备应用为主题而举办的大型场景展览,旨在展示国内文博机构、科研院所、高等院校和高新技术企业在文物保护领域的最新成果和创新技术。

开幕式场景

本次展览围绕“防、保、研、管、用”等文物工作核心业务,通过“天书”“木构”“壁观”“净界”“求真”“拟实”“再造”7个展示单元,聚焦大型野外遗址、考古和水下现场、石窟寺、古建筑、展厅博物馆以及文博机构的修复室、实验室等19个典型应用场景,集结了来自全国近百家相关机构的64件(套)文物保护技术装备及系统,让观众近距离感受文物保领域的创新成果。

敦煌研究院参加了“壁观”“拟实”“再造”三个展示单元,展出面积470m2,约占展览总面积的五分之一。“壁观”集中展示了具有全向移动精准定位功能的智能化电子束辐照灭菌装置、自动化控制及三维数字重建功能的壁画与彩塑数字化采集系统、亚毫米级文物微变感知能力的文物本体状态量化监测系统,和对敦煌研究院管辖六处石窟进行实时监测的预防性保护监测预警平台,系统展示了敦煌研究院在石窟寺和古代壁画保护领域的最新科技成果;可模拟四季气候变化的多场耦合环境模拟实验室模型构成“拟实”单元,实验室可进行足尺模型试验,为深入探究病害成因、劣化机理和保护修复技术提供良好的平台;“再造”以石窟虚拟现实系统全景再现莫高窟第285窟,通过VR设备让大众获得视觉、听觉的沉浸式交互体验,并以“数字藏经洞——全球首个超时空参与式博物馆”,让大众以游戏方式亲身“参与”藏经洞的厚重历史。这些成果将有效促进我国不可移动文物的预防性保护研究,并让大众感受和了解敦煌文化艺术的价值和魅力。

智能移动式化电子束辐照灭菌装置

预防性保护监测预警平台

多场耦合环境模拟实验室

莫高窟第285窟虚拟现实系统

此次展览由敦煌研究院保护研究所、文物数字化研究所、敦煌石窟监测中心、文化弘扬部等部门通力配合完成,系统展示了敦煌研究院多年来在文物保护及展示装备方面的新成效、新格局,助力高技术装备赋能文物事业高质量发展。

展览展期至2023年12月26日。

作者:文/赵建忠 图/蓝斌编辑:许莅