——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

制器为先:文物保护技术装备应用展在渝开幕

日期:2023-09-27

9月27日,由国家文物局、重庆市人民政府、中国电子科技集团有限公司主办的制器为先——文物保护技术装备应用展在国家文物保护装备产业基地(重庆)开幕。

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,重庆市人民政府副市长江敦涛,中国电子科技集团副总经理何文忠,故宫博物院院长王旭东,中国科学院院士陈和生共同为展览启幕,国家文物局副局长陆进主持开幕式。

国家文物局相关司处,有关省、自治区、直辖市文物行政主管部门有关负责同志,文博单位代表、装备企业代表参加了开幕式。

党的十八大以来,国家文物局高度重视文物保护装备工作,聚焦新时代文物保护利用改革需求,凝聚社会力量,创新发展模式,优化发展生态,持续推动文物保护装备关键共性技术攻关。经过十余年的发展,文物保护装备对文物事业发展的综合保障和支撑服务能力得到较大提升。

展览分为“天书”“木构”“壁观”“净界”“求真”“拟实”“再造”等7个展示单元,汇集了文博机构、科研院所、高等院校、高新技术企业等64件(套)文物保护技术装备,是我国首次以文物保护技术装备应用为主题的大型场景展。展览面向“防、保、研、管、用”等五大需求领域,构建了大型野外无人看管遗址、考古现场、石窟寺、古建筑以及展厅、库房、修复室、实验室等19个典型应用场景,全面展现近年来我国文物保护装备的新技术、新产品、新应用、新业态。展览面向公众预约开放,展期3个月。


作者:国家文物局编辑:许莅

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办