2018年敦煌研究院获奖成果

获奖项目:

王旭东、李最雄、谌文武、张虎元、郭青林、孙满利、李黎、赵林毅、裴强强、张景科完成的《干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用》,获国家科技进步二等奖(保护研究所)

赵声良、马玉华完成的国家社科基金一般项目《敦煌隋朝石窟美术史研究》(11BZS016)工作结项,鉴定为优秀。(编辑部)

获奖论文:

杨富学完成的专著《回鹘摩尼教研究》,获甘肃省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖(敦煌文献研究所)

张小刚完成的专著《敦煌佛教感通画研究》,获甘肃省第十五次哲学社会科学优秀成果奖二等奖。(考古研究所)

张先堂完成的论文《中国古代佛教三宝供养与“经像瘗埋”——兼谈敦煌莫高窟藏经洞的封闭原因》,获甘肃省第十五次哲学社会科学优秀成果三等奖

马玉华完成的图书《河西地区画像砖艺术》(合著第一作者),获第十二届甘肃省优秀图书奖”三等奖。(敦煌文献研究所)

获奖部门及个人:

敦煌研究院获“亚洲质量创新奖”

敦煌研究院获“第三届中国质量奖”

敦煌研究院获第三届敦煌文博会“天籁敦煌—敦煌壁画古乐器仿制展”获最佳设计奖

敦煌研究院西千佛洞文物研究保护所获“全国文物系统先进集体”

陈列中心获“甘肃省第一次可移动文物普查工作先进集体”

监测中心获“中国世界文化遗产2017年度优秀监测年度报告”

樊锦诗获“薪火相传-终身成就奖”

樊锦诗获“改革先锋”荣誉称号

王旭东获“2018年何梁何利基金科学与技术奖”、“科学与技术创兴奖”

王旭东获“甘肃省领军人才考核优秀等次”

李云鹤获第二届“陇原工匠”和甘肃省五一劳动奖章

陈港泉获“全国文物系统先进工作者”(科研处)

吴健获“甘肃省文艺突出贡献奖”(文物数字化研究所)

夏生平获“文化遗产数字化保护与记录——数字敦煌项目”获最佳实践奖(敦煌学信息中心)

夏生平获“省直文博系统优秀共产党员”(敦煌学信息中心)

赵晓星获“酒泉市领军人才”称号(敦煌文献研究所)

赵晓星获“西部之光”访问学者证书(敦煌文献研究所)

王海彬获“甘肃省科技统计与分析工作先进个人”称号(科研处)

其他类获奖:

吴健完成的作品,获摄影金像奖(文物数字化研究所)

吴健完成的作品《佛宫梵音》,入选全国摄影艺术展览(文物数字化研究所)

金良完成的作品《炳灵山水》,获第一届“丝绸之路世界遗产之美”摄影展风光类一等奖(文物数字化研究所)

金良完成的作品《悬泉置遗址全景、玉门关、炳灵寺山水》、《西千佛洞》、《莫高窟之夜》、《新疆苏巴什故城遗址》、《夕阳下的玉门关》、《新疆交河故城遗址》、《莫高窟晨光》,入选“发现丝绸之路世界文化遗产之美-甘肃篇”摄影展(文物数字化研究所)

赵袖荣完成的舞乐图(局部)作品《反弹琵琶》,获国礼证书(美术研究所)

赵袖荣完成的作品《四弦六相弯琴》,获第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“最佳设计奖”。(美术研究所)

蔺君茹、刘斐、华尔洁完成的《九色鹿的故事》社教课程,在2015-2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀案例推介展示活动中,“优秀”教学设计(陈列中心)