——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

敦煌研究院荣获“2023年度十大著作权人”称号

日期:2024-04-23

4月23日,由中国版权保护中心、中国版权协会、云南省版权局共同主办的“2023年度十大著作权人发布会”在云南省昆明市举行,敦煌研究院荣获“2023年度十大著作权人(作品综合类)”称号。

年度十大著作权人遴选发布活动旨在评选发布年度优秀著作权人,引导社会增强版权意识,促进优秀作品有效运用及创作传播,发布活动遴选种类分为计算机软件类、作品美术类、作品综合类。此次发布的“十大著作权人”,都是在各自领域影响力突出、登记作品质量高、版权意识强的优秀代表。

荣获“十大著作权人”,是国家对敦煌研究院在著作权保护、运用、管理等方面取得系列成果的充分肯定,更激励敦煌研究院持续努力做好知识产权保护管理与创新运用。据悉,获此殊荣的还有中国移动公司、中央广播电视总台总经理室版权运营中心、华为公司、腾讯公司、抖音集团等机构。

敦煌研究院始终高度重视版权管理工作,特别是多年来基于“数字敦煌”的探索与实践,形成类型丰富的海量数字资源,成为目前的核心版权资源。为保护和应用好这些资源,敦煌研究院探索建立起了文物数字资源确权、授权、维权全链条版权管理体系,形成包括登记确权、合同确权、区块链确权并重的版权确权保护体系,建立直接授权、平台授权相结合的版权授权运营模式,并形成了司法维权、制度维权、技术维权相结合的版权保护体系。同时,立足数据要素开放利用的国家战略要求,创新性构建全球首个基于区块链、AI技术等前沿技术打造的文物数字资源开放授权平台——“数字敦煌开放素材库”,开创性构建了文物数字资源在线确权、授权、维权新模式,有效促进敦煌文物数字资源的科学保护、创新利用。此外,在甘肃省委宣传部的大力支持下,组织设立敦煌研究院版权服务工作站,广泛开展版权宣传、作品登记、版权交易、维权援助等服务工作,不断提升版权服务工作能力水平。

建院80年来,敦煌研究院一直致力于敦煌文化遗产保护、研究、弘扬事业,未来也将持续推动版权保护工作与文化遗产事业融合发展,继续探索版权赋能创新发展的现实路径,持续推进版权资源的保护利用和社会共享,不断展现版权推动文化遗产事业新作为,进一步提升社会效益、经济效益,扩大敦煌文化国际影响力。


作者:科研处编辑:王玉珠

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办