——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

“数字敦煌”入选2022年世界互联网大会精品案例

日期:2022-11-09

近日,由国家文物局推荐的“数字敦煌”入选2022年世界互联网大会“携手构建网络空间命运共同体精品案例”,这是在全球网络基础设施建设、网上文化交流、数字经济创新发展、网络安全保障、网络空间国际治理五大领域200余项案例中获选的12项案例之一。

“数字敦煌”发布

2022年世界互联网大会现场

20世纪90年代,敦煌研究院提出“数字敦煌”理念,旨在利用计算技术实现敦煌石窟的永久保存、永续利用。经过三十年不懈努力,“数字敦煌”积累的海量数字资源,已经成为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的宝贵资源,并利用互联网平台实现全球共享,向世界传播敦煌文化,并为提升中华文明国际影响力、增进民心相通、共同构建人类网络命运共同体作出重要贡献。


作者:国家文物局编辑:张东辉

访问量:

相关新闻

  • “丝绸之路与敦煌学”系列公益学术讲座第三十二讲

  • 纪念中日邦交正常化50周年专题系列讲座 暨2022年东方学研究论坛隆重举办

  • 告全党全军全国各族人民书

  • 敦煌艺术展“借力”现代科技:返璞归真“人间万象”

  • 敦煌艺术展“常展常新”:从佛教艺术到壁画里的“人间万象”