敦煌石窟华丽再现“海上花园”,“敦煌不再遥远”数字敦煌展走进澳门

日期:2023-04-17

甘肃文化旅游周开幕仪式

2023年4月17日,作为澳门“甘肃文化旅游周”系列活动的重要展陈和文化交流对话活动,由澳门特别行政区、甘肃省文化和旅游厅联合主办,敦煌研究院承办的《“敦煌不再遥远”数字敦煌展走进澳门》在澳门渔人码头里斯本馆开展,为加强陇、澳两地人文交流和文旅产业合作,讲好敦煌故事,助力“一带一路”建设烙下鲜明“敦煌印迹”。

敦煌研究院郭青林副院长在展览开幕式上致辞

敦煌研究院副院长郭青林在展览开幕式上发表致辞:“敦煌莫高窟是中华优秀传统文化的代表、是举世闻名的世界文化遗产,更是甘肃省一张响亮的文化名片。此次展览旨在让澳门观众领略到敦煌艺术的独特魅力,加强文明交流互鉴”。敦煌研究院将赓续接力,秉承莫高精神,广泛传承弘扬敦煌文化,聚焦把敦煌研究院建成“世界文化遗产保护的典范、敦煌学研究的高地”的目标,一路前行。

郭青林副院长向嘉宾介绍展览

嘉宾观展

展览以“敦煌不再遥远”为主题,精彩呈现了内容丰富、形式多样的敦煌艺术数字展览,包括莫高窟第3窟复制洞窟展示、高保真复制壁画专题展示、石窟艺术摄影作品展示、多媒体数字节目展演、全景漫游互动体验、“数字敦煌”资源库素材库平台互动体验、敦煌壁画乐器复原展示、文创展品展示等。为让澳门观众深入了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,展览融学术、技术与艺术为一体,以可视、可听、可感、可触的全新体验,既全方位、多维度展示敦煌艺术运用敦煌研究院多年来的潜心研究和探索而形成的敦煌石窟的数字成果资源,展现敦煌石窟数字化成果;又借助科技手段,以动静结合、虚实相应、多元异构的呈现方式,科技与文化的深度融合,如穿越时空般,让千里之外的敦煌石窟艺术,华丽呈现在澳门观众家门口,让澳门观众近距离、全方位、多维度感受敦煌艺术的博大精髓,让敦煌不再遥远。

澳门观众在体验虚拟漫游节目

澳门观众参观展览

澳门,历经400多年的东西文化碰撞、交流、汇聚、融合,保留了中西合璧的文物古迹和文化精神。敦煌,被誉为世界四大文明唯一交汇的地方,都是“一带一路”上的重要节点城市,更是东西方文化交流汇聚之地。此次展览旨在让澳门观众领略到敦煌艺术的独特魅力和中华传统文化的伟大成就,加强文明交流互鉴,提升中华民族的文化自信,并致力在新的历史条件下促进“一带一路”文明对话和文化交流。

作者:文/施秀萍 图/熊业腾编辑:陈菲