莫高窟第201窟

开凿于中唐时期。西壁佛龛里的塑像毁坏殆尽,仅存有佛光、弟子等部分残画。洞窟形制沿袭了典型的覆斗顶方形窟形式。

窟顶 石榴茶花纹藻井

顶部藻井中心以橙红色为底绘制了环枝茶花图案,外侧则是一圈团花图案。左右对称的八瓣茶花纹周围以环形枝干缠绕,花形和图案看起来非常的奇异独特,色彩鲜艳明亮,给人以一种焕然一新的感觉,别有韵味。井外的边饰依次是回形纹、卷草纹、三角纹垂幔和宝交饰(即杂宝璎珞与缯彩宝铃流苏交相连缀)。构成了一顶有纵深感、有韵律的完美华盖藻井图案。

南壁 观无量寿经变

南壁绘《观无量寿经变》。《观无量寿经》是佛教净土宗的主要经典之一,在莫高窟一共有89铺,足以证明了这部经在敦煌地区的流行程度。

《观无量寿经变》中心位置绘制的是阿弥陀佛和两位胁侍——观音菩萨和大势至菩萨,周围众菩萨簇拥听法。画面上方和左右两侧描绘的是极乐世界的建筑,主殿雄伟高大,侧殿、角楼作为陪衬安置于左右两侧。建筑物自然巧妙地连接、组合,表现出建筑物的立体感和空间感。下方的伎乐天歌舞奏乐,以音乐舞蹈供养阿弥陀佛。古代艺术工匠以中轴为主线左右对称画出了建筑物、说法图、佛、菩萨和乐队。布局井然有序,主次分明。结构高低错落,前呼后应。加上不鼓自鸣的乐器,碧波荡漾的绿水、盛开鲜艳莲花的宝池,使整个画面充实而紧凑、自然而连贯。

南壁 观无量寿经变中的配殿与角楼

两侧画《观无量寿经》中“十六观”的内容。“十六观”即十六种观法,也就是到达西方净土世界修行的十六种方法。其内容有:日想观、水想观、地想观、树想观、八功德水想观、宝楼观、华座观、像想观、遍现一切色身相观、观世音菩萨观、大势至菩萨观、普想观、杂想观、上品往生观、中品往生观、下品往生观。而上、中、下品往生观又叫九品往生。每一观应该怎么“观”,是什么样,经文都有详细的说明。念佛行者通过“观”的方式忆念弥陀之身与净土,得以往生西方。这样就比较完整的画出了《观无量寿经》中所要表现的主要内容。

壁画中的很多形象在一定程度上来说就是对现实生活的直接反映。由于历朝历代很多的王公贵族都把私宅作为施舍送给寺院,所以中国式的寺院建筑依然是和宫殿建筑一脉相承的。因此,我们从壁画中的净土画面中看到的就是中国古代宫殿建筑的大致形貌。尤其是因为历史、人为和自然等原因造成了中国古建筑实物资料的贫乏,中唐以前的建筑实物保存下来的大部分都是砖石佛塔,而相对于木结构殿堂建筑实物却是凤毛麟角、难得一见。但是,在北魏到元代的敦煌壁画中却保存有数以千计的、各种类型的建筑画面,是研究我国古代建筑史最直观、最形象的资料。所以,敦煌壁画又被称为“墙壁上的图书馆”。

据统计,莫高窟壁画中绘制有建筑画的石窟一共是216座,其中有研究价值的有146座。这些通过佛教艺术为载体保存下来的建筑形象,不但给我们以赏心悦目的艺术享受,并且还用它丰富的内涵和相对准确的艺术形象澄清了我们对于古代建筑的模糊认识,填补了中国建筑史资料的空白。