首页 \ 新闻资讯 \ 媒体关注 \ 正文

省委宣传部等九部门出台措施大力支持敦煌研究院人才队伍建设

日期:2024-02-26

敦煌莫高窟。

为深入贯彻习近平文化思想,认真落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话精神,强化世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地建设的人才支撑,2月21日,省委宣传部、省委组织部、省委编办、省教育厅、省人社厅、省财政厅、省科技厅、省文旅厅、省文物局等九部门联合印发《关于加强敦煌研究院人才队伍建设的若干措施》,制定出台15条“硬核”措施大力支持敦煌研究院加强人才队伍建设。

《措施》提出,要精准育才,加大科研支持力度,对在敦煌研究院工作期间入选国家级人才工程、享受国务院政府特殊津贴、中宣部国家文化英才(青年文化英才)和甘肃省优秀专家的人才,经敦煌研究院党委研究,分别一次性给予最高200万元、最高100万元的科研项目专项资助。实施“莫高学者”培育计划,对遴选的“莫高学者”,以3年为周期,每年给予10万元的项目资金扶持。支持敦煌研究院与国内部分高校联合培养敦煌学研究和文物保护领域博士硕士。要真心留才,落实领导干部联系服务人才制度;实行高级专家延长退休和返聘制度;畅通高技能人才入编通道;建设保障性人才公寓;细化绩效工资发放等级和档次,绩效收入向业务骨干、野外偏远一线岗位等人才倾斜。

《措施》明确,要大力聚才,打造国家级科研平台培养人才,支持敦煌研究院组建全国重点实验室,省级财政按照平台新增投入的15%给予一次性资助,并设置开放课题,吸引不同领域的应用型、科研型高水平人才开展跨学科研究。实施重大项目奖励,给予科研贡献奖励。要广泛引才,紧紧围绕“典范”“高地”建设引进顶尖人才、高层次人才和急需紧缺人才,针对不同类型人才,分别给予不低于50万元的科研启动经费,提供120平方米以上的人才公寓,落实最高40万元的安家补贴,提供5年过渡期人才公寓等;引进人才子女可就近就便入学,夫妻“两地分居”的,协调解决配偶随调就业问题。

作者:甘肃日报 苏家英编辑:王芳芳