首页 \ 新闻资讯 \ 媒体关注 \ 正文

全国人大代表苏伯民:将文化遗产保护上升为一个独立学科

日期:2022-03-06

“学习强国”北京3月5日电 全国人大代表、敦煌研究院院长苏伯民3月5日对“学习强国”表示,他在今年全国两会上将继续呼吁将文化遗产保护上升为一个独立学科。

苏伯民表示,十八大以来,我国在文化遗产保护上的力度空前,文化遗产事业的发展得到党和国家高度重视。现在越来越多的文化遗产,无论是地上还是地下的,无论是可移动的还是不可移动的,都迫切需要专业化的、高质量的保护。这离不开大量的专门保护知识、保护技术和保护人才。而目前从事文化遗产保护行业的专门研究机构比较少,研究人员也比较少。将文化遗产保护上升为独立学科迫在眉睫。

“专业人才是文化遗产保护和传承的生力军,但文化遗产保护人才不足一直是制约文化遗产事业发展的短板。”苏伯民认为,长期以来,文化遗产保护的学科地位没有真正得到确立,从事文化遗产科学和技术的研究人员大多数是来自其他相关学科,相关知识体系、理论体系和人才培养体系尚未完全形成。据统计,目前有七八十所高校陆续设立与文化遗产相关学科和专业,但往往挂靠在如历史、美术、考古、博物馆等学科下。加强文化遗产的保护工作,既是新时代的我们传承古老文明的责任,也是增强文化自信的重要举措。在文化遗产人才队伍建设方面,我们有必要通过高等院校定向培育专业技术人才。

此外,苏伯民还将建议依托敦煌研究院建立丝绸之路文化遗产保护国家重点实验室。苏伯民说,经过70余年的持续发展,敦煌研究院已经具备相应的能力和条件,希望国家能够进一步支持敦煌研究院文物保护事业的发展;敦煌研究院未来也将为全国乃至世界的文物保护作出更多贡献。依托国家重点实验室,深入促进文保领域开展长期、深入、融合的多方研究,联合高校及科研院所开展联合攻关,解决文保领域的诸多瓶颈和关键问题,真正用科技和科学的力量,为文化遗产保护工作插上腾飞的翅膀,更好地弘扬中华优秀传统文化。

“‘学习强国’上百科全书式丰富内容,特别是历史文化方面的专题和资讯,非常吸引我。”苏伯民表示,他还是一名“学习强国”用户,期待未来敦煌研究院与“学习强国”能有深入的合作,共同致力于我国文化遗产保护事业的高质量发展。

作者:陈远丁编辑:陈菲