——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

“敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

日期:2024-06-11

研讨会开幕式

6月8日上午,“敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在敦煌莫高窟开幕。研讨会由敦煌研究院和中国中外关系史学会中外文化交流史研究专业委员会联合主办。敦煌研究院党委书记赵声良出席开幕式并致辞,国家社科基金重大项目首席专家、敦煌研究院研究馆员李国主持开幕式。

赵声良致辞

赵声良表示,敦煌作为东西方文明交流互鉴的重要节点,其石窟中的壁画和题记不仅是佛教艺术的瑰宝,更是研究古代丝绸之路与敦煌地区多元文明交往交流交融的珍贵资料。敦煌文化对于铸牢中华民族共同体意识具有重要意义,希望通过研讨会推动相关研究深入发展。

研讨会为期三天,汇集了国内外高校、科研院所的敦煌学、考古学、历史学、艺术史学、多民族语言文化研究等领域的90余位专家学者,围绕敦煌石窟壁题的多民族文字研究、唐宋元明清壁题考古资料与敦煌历史、敦煌与多元文化交流、河西地区各民族与丝绸之路的关系等多个方面开展交流,深入探讨了敦煌石窟壁题蕴含的历史信息和文化内涵。

专家学者发言

此次研讨会的成功举办,不仅为专家学者们提供了一个深入交流、共谋发展的平台,而且为推动中华民族历史文化研究贡献了智慧和力量。

作者:文/图 敦煌研究院丝绸之路与敦煌研究中心编辑:褚梦甜

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办