——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

“丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办

日期:2024-06-08

6月5日,由敦煌研究院丝绸之路与敦煌研究中心和南加州大学Dornsife学院东亚研究中心联合主办的“丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期)在敦煌莫高窟顺利举办。

南加州大学教授李琛妍(Sonya Lee)、南加州大学博士生王笛、朴志允、李孝庭和敦煌研究院青年学者祁晓庆、魏健鹏、阎小龙分别以《生态美术史中的川渝石窟》《中古中国粟特人的多样世界》《佛教石窟与数字》《中世纪中国艺术媒体的作用与图像流播》《片治肯特II号寺院壁画“哀悼图”及其对敦煌石窟涅槃经变的影响》《佛教与六师舍卫城斗法故事的演进与发展》《敦煌石窟壁画中“点彩”技法的表现及特征》为题作了分享。

“丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊为双方学者提供了学术交流的平台,展现了双方学者在丝绸之路物质文化交流方面最新的研究成果,为推动丝绸之路物质文化向多元、纵深研究递进发挥了一定作用。

本期工作坊由敦煌学信息中心主任宋焰朋主持,丝绸之路与敦煌研究中心史瀚文(Neil Schmid)研究员和米小强博士评议,南加州大学教授李琛妍(Sonya Lee)作总结发言。


作者:文/阎小龙 图/王佳编辑:王玉珠

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办