——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

敦煌研究院荣获第二十一届全国博物馆“十大精品” 国际及港澳台合作奖

日期:2024-05-18

5月18日,由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社主办的第二十一届(2023年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动结果揭晓,敦煌研究院“丝路光华——敦煌石窟艺术特展”荣获国际及港澳台合作奖(出境展)。

“丝路光华——敦煌石窟艺术特展”由中华文物交流协会、佛光山文教基金会主办,敦煌研究院、佛光山佛陀纪念馆合作承办,于2023年12月16日在台湾佛光山佛陀纪念馆开幕。展览分为“丝路漫漫”“千年营建”“灿烂佛宫”“世俗百态”“石破天惊”五个主题单元,展出复制洞窟2座、中心塔柱1座,以及文物、临本、数字化复制品、多媒体影片等共120余件(套),完整讲述了丝绸之路的历史、敦煌石窟的营建、敦煌艺术的灿烂以及藏经洞文物的价值和命运。

“丝路光华——敦煌石窟艺术特展”是2023年中央对台交流重点项目,也是推动两岸合作走深走实,弘扬中华优秀传统文化最重要的一次展览,旨在呈现敦煌文化的丰富性、多元性,展示中华文化所具有的连续性、创新性、包容性、统一性、和平性的五大特性,推动两岸共同弘扬中华文化,从而不断促进两岸同胞心灵契合。

展览期间还举办了“画出千年故事: 敦煌壁画临摹体验”“汉服体验:与都督夫人穿越时空”等讲座、社教活动16场。展览累计吸引了130万余观众前来观展,因展览深受欢迎,展期将延期至7月21日。



作者:王芳芳编辑:王芳芳

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办