——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

追寻红色记忆 汲取奋进力量——敦煌研究院学习考察组赴延安开展红色革命教育系列报道一

日期:2022-08-05

为进一步学习和弘扬延安精神,传承党的优良传统和作风,坚定党员干部理想信念,增强做好新时代文化遗产事业的责任感和使命感,7月31日至8月4日,敦煌研究党委书记赵声良带领学习考察组一行10人前往革命圣地延安,追寻红色记忆,触摸党在延安的13年历史脉搏,接受“延安精神”教育洗礼。

此次红色革命教育以瞻仰革命旧址、聆听专业讲解和专题讲座、重温入党誓词等形式先后参观了中共中央西北局革命纪念馆、宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、中央军委三局陈列馆、延安革命纪念馆以及习近平总书记曾经下乡插队的梁家河村,接受生动而深刻的革命传统教育,从中学习延安革命历史、缅怀革命先烈、体悟延安精神。

赵声良带领大家重温入党誓词

巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证了党中央的革命业绩和中国革命蓬勃发展的历程。在宝塔山下、延河岸边,大家整齐列队、精神抖擞,紧握右拳,面向党旗庄严宣誓,铮铮誓言更加坚定了大家“不忘初心、牢记使命”的信念与决心,表达了对文化遗产事业的无限忠诚与热爱,展现了新时代文博工作者的良好精神风貌。

参观延安革命纪念馆

参观中共七大会议旧址

参观枣园革命旧址

参观中央军委三局陈列馆

大家实地参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、张思德纪念广场、中共中央西北局革命纪念馆、中央军委三局陈列馆等,跟随讲解员的深情介绍,一路追寻革命先烈的奋斗路程,参观毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、彭德怀等老一辈革命家旧居和中央大礼堂等地,观看陈列实物,追忆峥嵘岁月,一幅幅珍贵的照片、一段段感人的故事,把大家的思绪拉回到了革命年代,感受延安抗战时期惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,重温毛泽东同志的《为人民服务》,深切缅怀老一辈无产阶级革命家在艰苦条件下,带领全国人民取得抗日战争胜利、建设新中国的丰功伟绩。

参观梁家河村史馆

参观梁家河知青旧居

在梁家河,大家实地参观了村史馆、沼气池旧址、知青旧居、知青井等,全面了解习近平总书记七年知青岁月的工作、生活情况,感悟习近平总书记为民造福的初心、攻坚克难的意志和勇于担当的作风,也更加读懂了习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的深远意蕴。

同时,在学习考察期间,学习考察组邀请全国理论宣讲先进个人、原延安市委理论讲师团团长安振华教授为大家进行了延安精神专题讲座,赵声良同志为延安市文博系统全体党员干部职工进行了敦煌石窟艺术专题讲座,大家还共同参观了《从敦煌到延安——石窟艺术数字影像展》,考察了全国重点文物保护单位清凉山万佛洞石窟,进一步加深了敦煌与延安的合作交流。



作者:周钢编辑:王芳芳

访问量:

相关新闻

  • 敦煌研究院第84期“敦煌读书班”简讯

  • 追寻红色记忆 汲取奋进力量——敦煌研究院学习考察组赴延安开展红色革命教育系列报道一

  • 麦积山石窟恢复开放公告

  • 关于榆林窟恢复开放的公告

  • 敦煌研究院与北京金诚同达律师事务所签署战略合作协议