陈列中心举办欢庆“六·一”主题教育课程推广

日期:2022-06-01

送去五月的芬芳,带着六月的鲜花,孩子们迎来了一年一度的“六·一”国际儿童节。为庆祝这个专属于孩子们的快乐,敦煌研究院陈列中心教育推广部结合特色专题展览“千年营造——敦煌建筑之美”,精心策划研发新课程“复制中百变——擦擦微塑”作为“六·一”儿童节的礼物送给敦煌的小朋友们。

5月31和6月1日,陈列中心邀请敦煌市东街小学、南街小学二年级共计两百余名师生来到“千年营造——敦煌壁画中的建筑之美”的展厅中参观展览并开展教育推广课程。课程以馆藏精品文物擦擦为主题,让同学们了解非物质文化遗产——擦擦的相关知识后,让其亲手设计制作擦擦,可以帮助他们更好地感受非物质文化遗产的魅力的同时,体会我国少数民族优秀传统文化。

在课程进行中,同学们都听得津津有味,而且能非常好的消化老师教授的内容,就课堂重点提出问题时都能踊跃回答。在擦擦微塑体验中同学们积极展现自我,充分发挥自己艺术天赋,制作出别出心裁、形态各异的脱佛、脱塔擦擦。在参观展览时无不被敦煌壁画中的建筑之美所倾倒,充分领略到了敦煌石窟艺术的博大精深。

此次活动的顺利开展得到了敦煌莫高窟旅游服务公司及其导赏部的大力支持,并有来自天水师范学院文物与博物馆学专业的志愿者提供全程志愿服务,也离不开两所学校师生的积极配合。

童年是缤纷绚烂的,是无忧无虑的,我们衷心祝愿所有的孩子们“六·一”儿童节快乐!

作者:陈列中心编辑:褚梦甜