敦煌研究院召开2021年第十一次党委理论学习中心组学习会议

日期:2021-12-24

12月24日,敦煌研究院组织召开2021年第十一次党委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神以及中央经济工作会议、全国宗教工作会议等近期有关文件和会议精神,认真学习省委关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施有关文件精神,专题传达学习省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议精神并做交流发言。会议由党委书记赵声良主持。

赵声良在传达省委十三届十五次全会精神时指出,省委书记尹弘所作的省委常委会工作报告,从切实提升政治能力、扎实开展党史学习教育、深入实施乡村振兴战略、夯实现代产业基础、筑牢生态安全屏障、加大改革攻坚力度、加强宣传思想文化建设、加强民主法治建设、持续保障改善民生、纵深推进全面从严治党十个方面,对省委常委会2021年工作作了全面总结,并指出工作中存在的差距和不足。全会通过了《中国共产党甘肃省低十三届委员会第十五次全体会议决议》,对明年全省经济社会发展工作作出具体部署,要求从实施强工业行动,实施创新驱动发展战略,打造区域经济增长极,深化改革开放,筑牢生态安全屏障,持续优化营商环境,加强党的全面领导七个方面,全力以赴落实既定目标任务,不断推动全省经济社会高质量发展取得新的更大进展。

赵声良强调,省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议对贯彻落实党中央重大决策部署、做好甘肃省明年及更长一个时期各项工作提出明确要求,为全省转型发展、勇毅前行明确了目标导向,提供了方法路径。全院上下要进一步提高政治站位,深研细读、认真学习领会省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委对当前经济形势的分析判断和明年经济工作的部署要求上来,准确把握文化遗产事业迎来的有利发展机遇,主动将我院保护、研究、弘扬工作纳入全国、全省文物事业中定位谋划,坚持“稳字当头,稳中求进”工作总基调,主动对标对表,结合全院“十四五”规划,科学谋划好明年的工作重点,强化工作举措,确保中央和省委决策部署在敦煌研究院落地见效。同时,要扎实做好岁末年初各项工作,认真筹备好党员大会、职工代表大会,抓紧抓好安全管理,统筹做好旅游开放和疫情防控工作,确保全院大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

会上,院党委副书记、纪委书记廖世俊传达学习了省委关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施有关文件精神。她强调,要全面加强对“一把手”和领导班子监督,坚持以上率下,切实履行好党委全面监督职责、“一把手”第一责任人职责、领导班子成员“一岗双责”和院纪委专责监督职责,进一步加强对全院各部门(单位、企业)“一把手”和领导班子的监督,把政治监督放在首位,全面推动制度规范有效执行,积极构筑全方位立体式监督体系。同时,强化同级监督,班子成员之间要通过谈心谈话加强沟通、增进了解,发现问题及时纠正,引领带动广大党员干部职工严纪律、守规矩,切实为推动全院文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展营造风清气正的良好政治生态。

敦煌研究院党委理论学习中心组成员赵声良、苏伯民、罗华庆、廖士俊、程亮、郭青林、韩延军、吴健参加会议。

作者:办公室编辑:褚梦甜