敦煌研究院荣获“全国职工职业道德建设标兵单位”称号

日期:2020-02-14

第十六届全国职工职业道德建设评选活动日前揭晓,敦煌研究院荣获“全国职工职业道德建设标兵单位”称号。

建院75年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗、王旭东等为代表的几代莫高窟人“自投罗网”,在边远荒寂、风沙弥漫的大漠戈壁的环境中,以执着的信念和满腔的赤诚,筚路蓝缕,艰苦创业,刻苦钻研,锐意进取,以智慧和汗水积淀了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,这正是党的伟大思想在敦煌石窟文物工作实践中的具体体现,正是社会主义核心价值观在敦煌研究院的凝练和升华。

一直以来,敦煌研究院高度重视职工思想政治工作及职业道德建设工作。近年来,在敦煌研究院党委的坚强领导下,院属各级党组织、群团组织和广大干部职工始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话特别是关于文化自信、文化遗产保护传承和文物保护利用的重要指示批示精神,坚持把职工思想政治工作及职业道德建设工作作为文化遗产事业和其他一切工作生命线,大力传承和弘扬“莫高精神”,积极培育和厚植工匠文化,切实提升干部职工的凝聚力和向心力,不断促进全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展并取得了显著成绩,为弘扬中华优秀传统文化,服务“一带一路”,坚定文化自信,助推社会主义文化繁荣兴盛,助力中华民族伟大复兴发挥了积极作用。敦煌研究院现已发展成为我国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,最大的敦煌学研究实体,国家文物局古代壁画和土遗址保护重点科研基地、国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心和甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室,国家一级博物馆。

第十六届全国职工职业道德建设评选活动由全国总工会、中央宣传部、中央文明办、工业和信息化部、商务部、国务院国资委联合举办,致力于表彰先进,引领风尚,激励广大职工群众把先进典型的榜样力量转化为崇德向善、敬业奉献的生动实践。此次评选活动,全国共有20家单位获得“全国职工职业道德建设标兵单位”称号,20名个人被授予“全国职工职业道德建设标兵个人”称号,44家单位获得“全国职工职业道德建设先进单位”称号,46名个人被授予“全国职工职业道德建设先进个人”称号。

作者:晓余编辑:敦煌研究院