2021年“文化和自然遗产日”我院陈列中心举办系列活动形式多样、精彩纷呈

日期:2021-06-13

今年 6月12日是我国第16个“文化和自然遗产日”。我院艺术研究部陈列中心聚焦“文物映耀百年征程”宣传主题,着力反映文物见证百年风华、赓续文明薪火、惠泽美好生活、起航崭新征程的丰富内涵,推出了系列活动,旨在宣传“莫高精神”,讲好中国故事,做好文化弘扬工作,展示敦煌研究院在保护、研究和弘扬传承事业中的突出成绩,宣传中国共产党百年奋斗历程和伟大成就。

6月11日上午,陈列中心邀请了敦煌市唯一的一所省级重点中专学校——敦煌市艺术旅游中等专业学校2019级、2020级的100余名同学和老师来到莫高窟,参观我院举办的各类展览,感受敦煌石窟艺术中的精华瑰宝,了解“莫高精神”的丰富内涵。同时,还组织同学们向近500名游客发放了文化遗产保护相关宣传材料,旨在培育青少年们自觉承担起文物保护和传承使者的责任和使命感。

6月11日,在肃北蒙古族自治县民俗文化馆的大力协助下,陈列中心在肃北蒙古族自治县最远距离的马鬃山镇民族居民点举办了“乌兰牧骑——马背上的展览《历程—讲述敦煌石窟艺术背后的故事》流动巡回展”首站巡回展出,并邀请原肃北蒙古族自治县文化馆艾登馆长用民族语言为参观展览的当地干部群众和牧民讲解展览内容。当日,肃北蒙古族自治县民俗文化馆乌兰牧骑演出队和商务局党支部为配合此次“乌兰牧骑——马背上的展览”也在马鬃山镇民族居民点举办了党史学习教育活动。

6月12日,在中国丝绸博物馆的积极协助下,由陈列中心精心设计制作的《敦煌丝绸》特别展线上展览在敦煌研究院官网上正式发布。该线上展览共有九个单元组成,并在线展示两个视频单元,以敦煌丝绸的发现为起点,分别展示了敦煌丝绸的收藏、种类、用途、研究和修复,以及对敦煌出土夹缬、经帙、伞盖、经幡、刺绣等丝绸文物的传统制作工艺所开展的复原性研究,以此来认知和传承、发扬敦煌石窟优秀传统文化。

同日,由陈列中心精心设计制作的“展览在线”栏目也在我院官网上正式上线发布。“展览在线”栏目由六个展览板块组成,并有3个虚拟漫游洞窟展示。“展览在线”栏目不仅展示了我院近3年来举办的各类型敦煌石窟艺术精品展览,也包括了我院开展国际合作交流举办的具有国际影响力的引进展览,是我院开展敦煌石窟文化弘扬及国际交流的成果展示。该线上展览板块的正式上线发布,丰富了我院举办线上展览的形式和内容。

同日,由陈列中心展陈设计室为此次系列活动特别设计制作的活动招贴海报也在各个场馆入口处进行了发布展示,受到观众们的喜爱和好评。

612日,由我院与甘肃省武威市西夏博物馆联合举办的《莫高精神——讲述敦煌石窟艺术背后的故事》展览也在武威市文庙举办,成为该馆举办“文化和自然遗产日”系列活动中的重要项目,受到了当地各界人士和观众的高度关注和欢迎。

作者:编辑:陈列中心