新华社记者冀连波先生家人向院档案馆捐赠院史资料

日期:2022-08-18

文:齐然  图:冀连波先生家人提供数字化研究所扫描

近日,新华社摄影记者冀连波先生家人,向敦煌研究院档案馆捐赠一批冀先生保存的珍贵院史资料,包括1979年敦煌艺术摄影展彩色照片三百余张、摄影底片百余张,冀先生莫高窟工作照、与常书鸿院长等人合影和影展工作说明等。这批资料进一步补充了敦煌研究院院史工作记录,丰富了馆藏历史档案资源,为存史留凭提供了更多实物依据。

冀连波(1921-2012),河北完县人,1938年参加八路军,作为摄影战士于烽火前线亲身记录抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,曾任晋察冀第三分区摄影干事、纵队摄影组长,建国后历任《解放军画报》、志愿军二十兵团、新华社摄影记者,1979年受新华社派遣,赴敦煌筹备敦煌艺术摄影展,与敦煌文物研究所摄影师李贞伯等合作拍摄莫高窟照片千余张。

此次捐赠活动是档案馆向社会各界征集院史档案资料活动的一次重要成果,档案馆向冀先生家人颁发捐赠证书表达由衷感谢,并将以此次活动为契机,继续采取措施号召和鼓励院内外各界同仁支持院史档案征集工作,健全档案征集、整理、保存机制,加大对院史档案的征集力度和编研利用效能,充分发掘院史档案资源的价值和意义,更好服务于全院研究、弘扬工作全局。

冀连波在敦煌莫高窟采访时工作照(左一)

1979年冀连波在敦煌莫高窟与常书鸿等人合影(前排中)

冀先生保存的珍贵院史资料

作者:齐然编辑:陈菲