从敦煌到延安:业务交流促发展 携手共进谱新篇——敦煌研究院学习考察组赴延安开展红色革命教育系列报道三

日期:2022-08-11

为进一步学习和弘扬延安精神,传承党的优良传统和作风,坚定党员干部理想信念,增强做好新时代文化遗产事业的责任感和使命感,7月31日至8月4日,敦煌研究院党委书记赵声良带领学习考察组一行10人前往革命圣地延安,追寻红色记忆,触摸党在延安的13年历史脉搏,接受“延安精神”教育洗礼。

5FF4E

参观从敦煌到延安——石窟艺术数字影像展

学习考察组专门参观了由敦煌研究院、延安革命纪念地管理局联合主办的“从敦煌到延安——石窟艺术数字影像展”。此次展览缘起自2021年,敦煌研究院文物数字化团队应邀对延安市重点石窟展开数字化科技保护工作,重点对子长市钟山石窟、富县石泓寺石窟、志丹县城台石窟、宝塔区清凉山石窟、黄陵万安禅院石窟及安塞真武洞大佛寺等六处石窟实施数字化保护项目,通过完整记录延安典型石窟文物信息,形成永久保存、永续利用的数字档案,助推延安石窟文物保护事业高质量发展。本次展览是我院承担“延安市重点石窟数字化保护项目”阶段性成果的集中展示和生动呈现,主要展出敦煌壁画高保真复制品、复制洞窟、摄影艺术作品以及延安市重点石窟数字化成果,通过虚拟漫游穿戴设备体验、多媒体节目展演以及文化创意衍生品等多种形式,以可视、可感、可听、可触的展陈方式,实现视觉与艺术的完美体验,推动敦煌、延安这两处文化遗产穿越时空、千里相逢、华丽再现,让中国红色革命的摇篮绽放出璀璨的石窟艺术之花。

延安革命纪念地管理局党委委员、工会主席方小平,延安文物研究院院长张华共同参观展览,并与学习考察组进行了交流探讨,大家一致认为,此次展览为千年丝路上的古镇敦煌与黄河之畔的古城延安两地文化碰撞交流与互学互鉴搭建了平台,进一步激发了大家传承和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

参观从敦煌到延安——石窟艺术数字影像展

学习考察组还实地考察了全国重点文物保护单位清凉山万佛洞石窟,此处共有四个洞窟,其中借山势而凿的万佛洞是最大的石窟,窟内四周墙壁上雕刻有神态各异的大小佛像万余尊,体现了鬼斧神工的石刻艺术。在学习考察过程中,延安文物研究院资深专家范建国老师为大家详细介绍了延安石窟寺分布特点、艺术价值、保护研究现状等,让大家了解到延安市现有石窟寺318处,主要是宋金石窟,数量多、艺术水平高、形式多样、内涵丰富,是北宋中晚期和金代早期石窟造像的典型代表,它的重要意义在于填补了我国北方宋代佛教石窟、石刻艺术历史的空白,为研究宋金石窟提供了重要实物资料,其中相当一部分石窟具有明确的纪年等开凿信息,为构建整个北宋、金代早期石窟造像艺术体系和其他地区同时期石窟造像的研究提供了标尺。

清凉山万佛洞石窟外景  吴健摄影

清凉山万佛洞石窟菩萨像  吴健摄影

清凉山万佛洞石窟造像  吴健摄影

通过此次对延安石窟的学习考察,双方就文物数字化保护、考古研究、美术临摹、文化弘扬等方面进行了深入探讨,进一步加深了敦煌研究院与延安革命纪念地管理局的沟通交流。双方一致表示,今后将建立更加紧密的沟通联络机制,持续开展多方面、更深入、高质量的务实合作,不断挖掘石窟寺文化内涵,持续加强石窟寺数字化保护利用,多层次广角度呈现石窟艺术之美,有力推动传统文化、历史文化与红色文化有机融合,推动新时代石窟寺保护与研究事业不断前进,共同为坚定文化自信、讲好中国故事做出新的更大贡献。

作者:周钢编辑:王芳芳