——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

敦煌研究院举办“6•1国际儿童节”教育推广活动

日期:2022-05-23

在第71届“国际儿童节”来临之际,敦煌研究院陈列中心举办了“博物馆之旅•体验的快乐”——《巧夺天工:敦煌壁画中的营造之美》主题活动,邀请敦煌市第二幼儿园中班的师生、家长走进莫高窟,参与体验课程和手作活动。

5月21日上午,在严格遵守和执行疫情防控相关规定,切实做好各项防护措施的前提下,敦煌市第二幼儿园中班的师生、家长共计83人有序进入陈列中心展厅。在陈列中心讲解员老师们的带领下,孩子们分组参观了新展《千年营造—敦煌壁画中的建筑之美》,通过讲解,让孩子们对中国古代传统建筑有一个初步认识。接下来,陈列中心执行老师采用视频演示加上科普解读的方式,让孩子们进一步加深对各类古代建筑的理解和认知。

本次活动手作体验环节是为配合这次新展而研发的最新项目,涵盖了色彩、敦煌壁画中不同时代的建筑式样、各时代具有代表性的建筑形制(塔、阙、斗拱、铺作等)线描图形和图案元素设计等,将美育教育和科普知识有机融合。活动历时2个小时,孩子们兴奋和满足地展示了自己的作品。

本次教育推广活动让孩子们感受到了敦煌壁画中的古代建筑之美。寓教于乐的方式,也让孩子们感受体验活动带来的乐趣和收获,拉近孩子们与中国传统优秀文化的距离,提升孩子们的美学素养,让孩子们从小就喜爱莫高窟,为家乡自豪。


作者:陈列中心编辑:褚梦甜

访问量:

相关新闻

  • 敦煌研究院文化弘扬部志愿者招聘公告

  • 敦煌文化环球连线—走进尼日利亚拉各斯线上专题讲座举行

  • 敦煌研究院与四川博物院合作开展“张大千临摹敦煌壁画研究”学术交流会如期举行

  • 敦煌研究院《锦绣丝路》荣获甘肃省第十届敦煌文艺奖

  • 【沿着总书记的足迹】彰显文化自信的“敦煌力量”