敦煌研究院召开党史学习教育专题民主生活会

日期:2022-01-25

1月25日,敦煌研究院召开党史学习教育专题民主生活会,围绕“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”主题,全面对照检查,认真检视剖析,深入开展批评和自我批评,明确整改方向和措施。省文旅厅党组成员、副厅长万学科,省纪委监委派驻省文旅厅纪检监察组魏雯静到会指导,院党委书记赵声良主持会议,院领导班子成员苏伯民、罗华庆、廖士俊、张元林、郭青林及院党委委员韩延军、吴健、汪万福参加会议。

会上,赵声良首先通报了敦煌研究院领导班子2020年度民主生活会整改措施落实情况、本次民主生活会准备工作情况和会前开展学习教育、谈心谈话、征求意见、查摆问题等情况。然后,赵声良代表院领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查。随后,廖士俊、郭青林逐一进行个人对照检查,大家围绕主题谈认识思考、讲体会收获,并结合自己实际情况,拿起批评和自我批评的武器,认真查摆问题、深刻剖析根源、提出努力方向。

万学科作了点评讲话,对敦煌研究院此次民主生活会给予了充分肯定。他指出,敦煌研究院会前准备工作扎实,主题鲜明,重点突出,班子和班子成员查摆问题站位高、标准严,剖析问题全面深刻,整改措施具体明确,批评与自我批评严肃认真,民主生活会质量较高,效果很好。希望敦煌研究院在下一步的工作中,始终坚持问题导向,做好民主生活会“后半篇”文章,把抓好会后问题整改作为巩固党史学习教育成果的具体措施,认真落实全面从严治党政治责任,以政治建设为统领,严格执行中央八项规定及其实施细则,全面加强领导班子建设,引领全院干部职工争做一身正气、一肚子学问、一手绝活、一表人才的文旅铁军排头兵。他强调,敦煌研究院要紧盯世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地的目标,大力弘扬“莫高精神”,不折不扣落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,努力开创文物保护利用改革新局面,为加快文化旅游强省建设作出新的更大贡献。

赵声良作了总结。他指出,这次民主生活会体现了敦煌研究院坚决拥护“两个确立”坚决做到“两个维护”的政治自觉和坚定不移推进全面从严治党的责任担当,达到了红脸出汗、交流思想、凝聚共识、增强党性、促进团结的预期目的。他要求,院领导班子成员要以上率下,坚决扛起整改落实的政治责任,针对各自查摆出的问题和同志们提出的批评意见,在对思想进行反思的基础上,逐一列出问题整改清单,明确整改时限,根据具体事项,拿出过硬措施,立行立改,真正把问题整改落实到位,从思想政治、精神状态和工作作风上全面提升自己的境界,不断提高自身工作水平,切实履行好各自岗位职责,推动敦煌研究院文化遗产保护、研究、弘扬事业各项工作再上新台阶,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

作者:办公室编辑:殷曦