敦煌研究院召开党史学习教育总结会议

日期:2022-01-18

1月18日,敦煌研究院召开了党史学习教育总结会议。院党委书记赵声良,院长苏伯民,党委副书记、纪委书记廖士俊,副院长张元林,党委委员、副院长郭青林,各党(总)支部书记、副书记,各部门(单位)副研以上专业技术人员、副处级以上干部,各企业负责人参加会议。会议由廖士俊主持。会议在敦煌院部设主会场,兰州院部、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所分别通过线上视频形式参加会议。

敦煌主会场

兰州分会场

会上,保卫处党支部书记韩延军、保护研究部党支部副书记俞天秀、麦积山石窟艺术研究所党总支书记王万珍、榆林窟文物保护研究所党支部书记杨天荣分别代表各自总支、支部,就党史学习教育开展情况作了经验交流发言。

最后院党委书记赵声良作了总结发言。他指出,一年来,在省委的坚强领导和示范带动下,敦煌研究院党委认真履行政治责任,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,精心谋划部署,统筹协调推进,认真组织实施,党史学习教育取得了显著成效,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。通过开展党史学习教育,全院党员干部职工受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力推动文化遗产保护、研究、弘扬、管理各项工作取得了稳步进展。要总结运用好党史学习教育经验,巩固拓展学习教育成果。引导全院党员干部职工坚定信心、振奋精神,自觉担负起新时代建设世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地的历史重任,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神及习近平总书记在敦煌研究院座谈时的讲话精神,扎实推进职代会确定的各项工作任务,大力提升文物保护研究水平,不断创新敦煌文化弘扬方式,扎实推进全面质量管理体系建设,推动全院各项工作取得更大突破、展现更大作为。

他要求全院各党(总)支部、各部门(单位、企业)要始终把党的政治建设摆在首位,用心用情服务干部职工,强化“保护好、研究好、弘扬好”的使命担当,要秉持“莫高精神”,埋头苦干、勇毅前行,更加深入地将党史学习教育成果转化为推动全院各项事业发展的强大动力和生动实践,以饱满的精神状态和奋斗姿态,不断开创新时代文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展的新局面,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

作者:文/周钢 图/乔兆福编辑:许莅