——LOADING——

莫高窟第146窟

浅龛内东方天王

此窟开凿于五代时期,覆斗型殿堂窟,后部有背屏连接窟顶,四角开浅龛,绘四大天王。正中心为马蹄形佛床,塑释迦牟尼佛及弟子、菩萨,经清代重修,已非原貌。914年,曹议金任归义军节度使,有学者认为该窟是曹议金夫人广平宋氏所开的一个功德窟。

窟顶绘鹦鹉藻井图案,在洞窟窟顶四披描绘的是十方赴会场面,南壁西起画弥勒经变、阿弥陀经变、法华经变、报恩经变。北壁西起画天请问经变、药师经变、华严经变、思益梵天问经变。东壁画维摩诘经变。西壁画劳度叉斗圣变。在南、西、北壁经变的下方以屏风画形式绘贤愚经变。内容相当丰富,以下介绍其中部分经变。

一、报恩经变

莫高窟壁画中的报恩经变是根据《大方便佛报恩经》绘制,经文讲述释迦牟尼过去若干世报效佛恩,全经共七品,在壁画当中一般仅画序品,孝养品、恶友品、论议品、亲近品。这幅画面是以说法内容为主的,在画的下方正当描绘有一个婆罗门背着一个老人,正与一个和尚相对而立。在两人之间,另一婆罗门老人,举手作论辩状。这是《报恩经》共有的一个特点,也是这部经的序品。主要讲述的是阿难在路途中遇见了一个婆罗门在乞食,所得的食物全部给父母吃,而得的不好食物自己吃,六师外道以此来诋毁释迦牟尼不报父母养育之恩。阿难就此乞示佛,引起释迦牟尼遍请四方诸佛及菩萨聚会,说《大方便报恩经》,宣讲自己过去若干世报恩诸事。整部经的内容就以讲故事的形式向大家展现出来,在序品的左侧描绘的是恶友品,这幅故事大意讲的是古印度波罗奈国太子善友为济众生入海赴龙宫,取摩尼宝珠,获宝归途中,被弟弟恶友刺瞎双眼,夺去宝珠,流落利师跋国为王宫看守果园,善友悲于不幸遭遇,常到国中弹筝以抒情怀,利师跋国公主听筝对善友萌发爱情,两人结为夫妇。婚后,善友将他的身份告诉公主,双眼复明,带着公主返回波罗奈国索回宝珠,变现衣食珍宝,救济众生。序品的右侧描绘的是孝养品,大意讲的是波罗奈国大臣罗睺杀老王篡位,同时兴兵征讨驻守边国的小王,叛军将至,守宫神向小王报警,小王得信后携王妃及太子须阇提逃亡,小王率妻子仓惶出城,所带食物不足,并且走错了道路。数日后,粮食吃尽,小王想杀夫人,用她的肉来充饥,但被须阇提制止,之后,须阇提以割自己的肉来供父母吃,没过上几天,身上的肉已被割完,须阇提让父母速逃邻国,小王及夫人走后,天帝为考验须阇提,化作狮子,但太子不为所动,并发宏誓,愿舍此生,于是,血肉顿生,身体平复如故,而小王及夫人到了邻国,向邻国国王谈了罗睺叛乱及太子割肉相济等事,邻国国王深感须阇孝顺,发兵征讨罗睺。在说法图的左上角描绘的是亲近品,主要讲述的是“金毛狮子本缘故事”故事为:古印度波罗奈国仙圣山中,有一金毛狮子,名坚誓,坚誓深信佛法,亲近沙门,誓不害人,一个猎人为获金毛狮皮奉献国王以求爵禄,于是伪装沙门诱狮亲近,以毒箭杀坚誓,当国王知道猎师的卑劣行径后,怒逐猎师,聚香木火化狮骨,收其舍利并起塔供养。说法图的右上侧描绘的是论议品,论议品讲的是“鹿母夫人生莲”的故事。大意讲的是在波罗奈国仙圣山中,有一南窟仙人,一北窟仙人。一日,南窟仙人便溺于泉边,一雌鹿舐食便溺而怀孕,不久,鹿产一女,被南窟仙人收养。鹿女长到14岁时,一日不慎熄灭火种,南窟仙人令其向北窟仙人索取火种。鹿女到北窟求火,北窟仙人见鹿女足到之处皆生莲花,故嘱其沿窟绕行七周。鹿女遵嘱绕行,莲花则环窟而生。波罗奈国游猎,见北窟仙人窟外朵朵莲花,当得知是鹿女足下所生,即到南窟索鹿女而去。波罗奈王携鹿女回宫封为一品夫人,不久怀孕,月满生产一朵莲花,国王责鹿母畜类,所生亦为怪物,故废其夫人职,弃莲于池。一日,王与群臣嬉游池边,见池中莲花发示红光华,派人摘取,于莲花中得五百儿。国王知是鹿母所生,向鹿母悔过自责,重立鹿母为第一夫人。后来五百太子长大成人,力敌一千,邻国不敢侵犯,国土安稳。

二、法华经变

《法华经》的艺术题材在莫高窟北朝已经出现,如北魏第259窟、第240窟就以塑像的形式表现见宝塔品,敦煌在隋代开始出现经变画,张彦远《历代名画记》记载展子虔画有法华变。

第146窟的法华经变以释迦牟尼佛在灵鹫山为众弟子宣讲法华经为中心,其它各品绘于它的周围。在释迦牟尼佛正上方描绘的是见宝塔品,主要讲述的是在多宝佛入灭之前,曾经给众弟子留下遗言:如果后来有哪位佛讲法华经讲得好,他就会化显神力,变出一座宝塔。有一天,释迦牟尼佛正在灵鹫山为众弟子讲经说法,讲得正好的时候,突然这个时候从地面上涌现出一座宝塔,释迦牟尼佛得知是多宝佛为自己作证,他便命众弟子升空,然后用中指弹开塔门,坐在塔里面的多宝佛让出了半个座位,和释迦牟尼佛共同讲法华经。这幅经变画主要是证明了法华经的重要性。在佛讲法的下方,描绘的是譬喻品,也就是火宅喻。故事大意讲的是:有一个长者,家财巨富。有一天,他的宅院突然起火,但是他的几个儿子却在屋里面玩耍,不知逃离。长者为了救自己的儿子,就对他的几个儿子大喊道:“院外有羊车、鹿车、牛车”。于是他的儿子从屋里跑出来,长者给每个儿子一辆大白牛车。此譬喻中火宅比喻三界苦海,诸子比喻芸芸众生,长者比喻佛,羊车比喻声闻乘,鹿车比喻缘觉乘,二者均属只求自身解脱的小乘佛教。大白牛车比喻普度众生脱离苦海的菩萨乘,即大乘佛教。画面当中我们看到一座宅院,周围起火,宅院中间有几个小孩正在玩耍。在释迦牟尼佛的左下方描绘的是药草喻品。可以看到画面有一个人赶着一头牛在耕地。这幅内容它主要是宣讲佛的智慧尤如甘露时雨一样普照万物大地,从而证明,佛对每个人都是平等对待的。佛要使众生得到最高、最平等、最全面的觉悟,使一切众生都能成佛。在这个火灾喻旁边左下方描绘的是信解品。这部分内容它主要是以一个故事譬喻,讲的是有一个长者家财巨富,但他的儿子年幼无知,舍父逃走。他的儿子每日以乞讨为生,过着颠沛流离的生活,过了很多年,来到父亲所居住的地方。父子相识,但儿子不认识父亲,慌忙逃跑。长者便命人将儿子叫回来,出高价雇他喂马,长者找机会与儿子接近,久而久之,隔阂消除,父子相认,最后长者将自己的家产给予了儿子。故事中的长者就是佛,儿子就是芸芸众生,财富就是比喻法华经。这个故事就是比喻佛将法华经赐予了众生,使每个人都能得到佛的智慧得以成佛。画面当中我们看到的是一个城池中有人在喂马的场面。在画面的右下角所表现的是髻珠喻。主要讲的是有一个转轮圣王经常以武力征讨其他小国,每次对有功的将士都予以奖赏,在有一次的作战中一个将士立了很大的功劳,转轮圣王认为没有什么可以奖赏的,便将久藏于发髻中的一颗宝珠赐予了立功将士。在这里将士就代表着世间的芸芸众生,宝珠代表着法华经,转轮圣王代表着佛,同样佛将法华经赐予了众生,引导众生得以成佛。画面当中可以看到两座城池间两军对垒,战旗飘扬,鼓声大作,河中人仰马翻,作战激烈,为我们形象的再现了10世纪时的作战场面。

三、阿弥陀经变

《阿弥陀经》说,有一次释迦牟尼在舍卫国祗树给孤独园给比丘们讲到一个西方极乐世界,“极乐世界”或者说“西方极乐净土”,在中国几乎可以说是家喻户晓,而这一世界的主宰者,是阿弥陀佛,生于极乐世界的众生没有各种苦恼、没有战争、没有火灾、国土以黄金为地,各种栏槛,各种树木,都由金银宝物作装饰,还有用金银玛瑙等七种宝物砌的宝池,池里充满具有澄洁、甘美、清凉等八种功德的水,水底以金沙铺地,池中莲花,大如车轮,诸色微妙,许多美丽的奇禽异鸟生活在这里,它们宛转美妙地啼唱着,人们听了它们的歌唱,便不由地赞颂佛、法、僧三宝,而为什么这个世界的主宰者叫阿弥陀呢?因为这个佛能发出无限量的光芒,照亮四面八方,又因为这个佛及生活在他的佛国中的人的寿命都无量无边,所以,“阿弥陀”的意思就是“无量光”或者“无量寿”,如果有什么人,他听说了有关阿弥陀佛的事情,虔诚地专心持念阿弥陀佛这一名字,那么,等他临死时,阿弥陀佛会带领贤圣们出现在他面前,并把他带到西方极乐世界,让他永远生活在幸福之中,如果有什么人发愿,死后愿投生到阿弥陀佛国,那么他一定能成就正果。

我们现在所看的这幅画面上部分描绘几组,一佛二菩萨听法的场面,中部分为阿弥陀在中心讲经说法,观音、大势至及众菩萨围绕听法,下部分仍然是水上平台,中间为舞乐,乐师拿着不同的乐器伴奏,如琵琶、笛子、笙、拍板等,中间有2身舞者,其中有一身舞者所跳的是反弹琵琶舞,反映了佛国世界歌舞升平场面。莫高窟北魏时期251窟的说法图,初唐57窟南壁的说法图已经是西方极乐世界雏形,到盛唐、中唐已经完全成形,历经晚唐、五代、宋终止,《阿弥陀经》没有任何小故事,只有西方极乐世界,如何极乐,因而艺术家的想象力得到了充分的发挥。佛教在它产生的初期,一种讲究“自力拯救”的宗教,就是说,它主张每个人只有通过自己的努力修行,才能断绝前业力,跳出轮回,得到解脱。但是,《阿弥陀经》却宣传了另一条解脱的道路;不用自己修行,只要发愿投生到阿弥陀佛国;只要一心念诵阿弥陀佛的名字,就能永生于西方极乐世界,这种方法,比起自己努力修行来,可容易多了,虽然极乐世界是虚幻的,但是人们企求幸福生活,企业摆脱痛苦的愿望却是真诚的,这就是西方极乐世界的神话为什么能够流传的根本原因。

四、劳度叉斗圣变

西壁所描绘的是劳度叉斗圣变是根据藏经洞出土的《降魔变文》绘制的,这种在晚唐以后盛极一时的壁画题材,一直延续到五代、宋,都以通壁大幅表现。

故事的大意说的是:从前,舍卫国波斯匿王的大臣须达,家中非常富有,财宝无数,而且喜欢布施,赈济孤寡穷苦、无依无靠的人,因此人们友善地叫他“给孤独”。有一天,他打算为爱子求婚时,在王舍城大臣护弥家,看到佛为众人宣讲佛法,于是就打算在本国起精舍迎佛,除邪就正,施加释迦牟尼便派神通广大的舍利弗前住,沿途选址,最后选定舍卫国王太子祗陀的果树园,太子要让须达要以黄金铺满园子,让他断了买园地的念头,舍利弗暗用神力支助须达,使大象驮金,用尽库存,不多不少,刚刚铺满八十顷园地。祗陀太子甚为感动,心想:佛必然有大德,才使他如此不吝惜财宝。便将园中树木也赠予了须达。舍卫国的六位国师听说此事后,便向国王奏请要与舍利弗斗法,如果舍利弗得胜,便归于佛门,但如果外道得胜,便要处置太子及须达。斗法的那一天,舍利弗与外道劳度叉两人分坐高台,斗地将要开始,舍利弗在树下寂然入定,打禅默祷。国王、六师及亿万观众会集,独不见舍利弗,须达也很着慌,找到舍利弗禅坐的地方,长跪请舍利弗入法场。舍利弗镇定自若地向法台走去。场上的观众与六师,看见舍利弗服法有异,神态安祥,举目不凡,满场如同风吹草芥,不觉低头为礼。

六师弟子劳度叉善变幻化之术,在大众面前,先变成一棵树叶繁茂大树,花果各异,树阴覆盖会众,舍利弗以神力化作旋风,将大树连根拔起,吹倒在地。劳度叉又变成一池清水,四面七宝园池,内生各种莲花,舍利弗化作一头六牙白象,大象用鼻子倾刻间吸干了池水。劳度叉又变成一座山,舍利弗化作一身高大的金刚,金刚用杵远远的向山一指,山即崩毁无存,劳度叉又变成一条巨龙,舍利弗便化作一双金翅鸟,猛啄龙头,将毒龙眼睛啄瞎,劳度叉又变成了一头高大健壮的公牛,舍利弗便化作一头狮子,将牛咬倒撕裂吞食,劳度叉又变成一个夜叉鬼,头上冒着火焰,张口喷火,舍利弗化作毗沙门天王,夜叉鬼见了极为恐惧,刚要退走,突然四处火起,夜叉鬼被大火围住,后退无路,现出原形,五体投地,哀求饶命,于是六师外道心悦诚服,皈依佛门,须达如期在祗园建起了精舍。六个惊以动魄、扣人心弦的场面,是壁画的主要情节,把如此曲折复杂的内容变为直观的艺术形象,古代的画师,通过丰富的想象和大量的艺术劳动,描绘出这一宏伟壮观的艺术杰作。

壁画是以线条、色彩等绘画手段创造形象吸引观众的,它主要在人们直观视觉形象的观赏中发挥作用。因此,古代画家创作这幅画面时,对起经舍中某些过程不一一刻划,因此壁画在构图方面便选择能够吸引人们视线、激动人们情绪的情节,所以斗法场面中“风树之斗”便成了画师着意渲染的内容。“风”在现实中是看不见,摸不着,无法用手把握的东西。人们只能凭借感官来感受它,借助物体变形和方位来“看”到它。因此,作为视觉形象的艺术绘画,就必须通过画面上的物体飘摇、倾斜、倒塌、滚动这刹那间的总体形象和情景来表现。疾风之下,劳度叉的帷帐倾斜,摇摇欲坠,慌忙的外道有的拽绳打桩,有的攀杆系索,有的扶梯支帐。但狂风过后,拽绳扶梯的外道,不仅支帷帐不得,反而被风吹起,双足离地,不得不抓紧紧抓住绳索、长梯,避免被风卷去。这时,居于帐中的劳度叉,已被风吹的目瞪口呆,举止失措;其他外道,有的被风吹得满地翻滚,欲止不能,有的则东奔西突,乱了阵脚。然而,在外道阵营处于一片混乱的时候,舍利佛却稳坐莲台,安详自若,指挥若定。其身后的天龙八部、四大天王也威武整齐,沉着镇静。画笔之下,一动一静,对比强烈,胜负成败,一目了然。最后画家还戏剧性地表现了外道皈依佛门之后的情形,有的试穿袈裟,互相指笑,有的正在向佛礼拜,而有的刚剃完头正在洗头,叉腿撅臀,粗鄙可笑。整幅画面结构严谨,色彩完好,是这时期的优秀作品。

莫高窟晚唐以后,以此经变画为样本绘制多幅大型劳度叉斗圣变,是与当时的政治形势有密切的关系。一方面是为了赞颂张义潮率领敦煌人民起义,击败吐蕃统治者,收复河西十一州回归大唐的功绩,曲折地反映了当时敦煌人民抗击吐蕃胜利的激情。另一方面是为了借此故事宣扬忠于大唐君主的正统思想,以正降邪,抵抗外族侵略,巩固张议潮、曹议金时期的归义军政权。劳度叉斗圣的经变和变文对我国古典神魔小说产生过巨大的影响,如《封神演义》听神魔斗法,《西游记》中孙悟空与二郎神,孙悟空与羊角大仙的神变斗法,就和舍利弗与劳度叉斗法的情节十分相似。

五、天请问经变

此经变画面分3层,上层是天宫,中层是大型佛说法场面,供桌前的莲台上跪有一“天”,作“顶礼佛足”请问状,在佛座莲台下方画有舞乐,有乐队伴奏,下层是小型说法图,如前所述,《天请问经》以天与佛一问一答的形式,宣传佛教最基本的教义。如在画面两侧上层从天宫驾云而下3人,榜题是“尔时天帝释从宫而下论佛道场来会听法”,他们降至第3层,同俗人一起听法,又从东侧乘云返宫,返宫者旁边的榜题是“尔时大帝释闻法已□□□还宫时”,这说明,经变中的天宫是帝释天所在的仞利天宫,乘云的听法者则就是帝释天,画出经文中没有提及的仞利天宫和帝释天,是当初画家作画时的创造。《天请问经》的忉利天宫,均是楼台亭阁,飞檐斗拱的中国式建筑,天宫里的佛国人物和乘云听法的帝天多穿汉装,应是当时俗的佛教生活写照,这些应当是现实中的建筑以及人们生活的曲折反映,这一切无疑又是天请问经变作为佛教艺术之外具有的不容忽视的历史文化价值。

六、佛教史迹画

在洞窟的甬道处,我们还可以看到供养菩萨像、瑞像画以及佛教史迹画等。下面介绍甬道顶部的几幅佛教史迹故事画。

牛头山。顶部以牛头山为界,将画面切割为上下两个部分,上下都是故事画。牛头山是于阗著名的佛教圣地,此山原名瞿室伽山。牛头山相传是释迦佛为诸天略说法要之处,预言此地以后将会建一天敬崇佛法,遵习大乘的国家。中唐开始,敦煌有牛头山的瑞像。

舍利弗决海。牛头山上有迦叶佛和释迦佛。结迦趺坐的是迦叶佛,根据藏经洞发现的唐代藏文《于阗教法史》记载,在迦叶佛时代之前,龙神将此地变为大湖,使人民陷于苦难深渊。释迦牟尼佛出世,率领弟子来到于阗,命舍利弗和毗沙门天王决开湖岸,放出积水使于阗再度成为适宜人居的地方,佛教也再次在于阗传播。这个决海的故事,最早出现于中唐231、237窟主室佛龛一角,是瑞像的补白,画面很简单,一般是在简单背景前有两人手拿杖戟相交,代表决开湖水。

优填王造像。在释迦牟尼佛上方,描绘有一身佛低头俯视,另一身佛下跪与之相对,抬头仰望,礼敬迎接。这幅画面表现的是优填王造像的故事。大意讲的是:释迦牟尼佛成佛之后,上升兜率天宫为母亲讲经说法,过了很久,舍卫国波斯匿王和拘翼国优填王非常思念佛祖,便下令全国能工巧匠用檀木雕成一尊如来像,每天礼拜。后来得知释迦牟尼佛要从天宫返回,便运载檀香木佛像去迎接如来佛。佛像如同真佛一样,远远看见如来佛从空中降落,双足踩大莲花,全身金光闪耀便下跪礼拜。释迦牟尼佛便对木佛像授记,讲到:“在我涅槃之后,如果有众生按照此像造像供养,便能修成正果”。人们从此以后以此像为例,塑绘佛陀的真身。

释迦牟尼佛渡商主故事。在毗沙门天王决海画面的旁边描绘一艘大船,船上站着几个人。根据《大唐西域记》记载:在古印度漕矩吒国有一个大商主他敬奉天神,轻蔑佛法,不相信因果报应。不久,他带领一伙商人乘船在南海上航行,迷失了方向,不久,储备的粮食已经全部吃光,商人们心里很恐慌,便祈求天神保佑,但是没有任何回应。又过了不久,他们突然看见一座山,山上还有光辉相应的太阳,商主说:“那不是一座山而是一条巨大的鲸鱼,山脉是鲸鱼的胡须,光芒相连的两个太阳是鲸鱼的双眼”,商主的话刚说完,船只就向着大鲸鱼漂去,在这危难的时刻,商主对商人们说:“我过去听说观世音菩萨能救助人们脱离苦海,现在我们应该称颂她的名字,祈愿她救助我们”。众商人异口同声颂念观世音菩萨的名字,并表示得救之后一定归依佛门。在商人们的诵念声中鲸鱼慢慢游去,高山消失了,两个太阳也看不见了。过了一会,一位佛门僧人神态威严,举止庄重,手持锡杖,从空中飘落,来解救他们,瞬时间,船只平安的到达了彼岸,商人们得救了。从此他们崇信佛法,修建了一座高大的佛塔,并用郁金香泥涂抹佛塔周围上下,每日虔诚供养,并且带领志同道合的商人亲自去巡礼佛祖留下的圣迹,当他们瞻仰佛祖成道的菩提树时,商人们互相问道:“先前所建的那座塔不知道有没有人供养扫洒”。话音未落,一座佛塔出现在众商人的面前,这座佛塔就是他们在祖国所建的那座佛塔。因此,现在印度就给这座佛塔起名叫“郁金香”。

阿育王障目造塔故事。在释迦牟尼渡商主故事的左下方描绘有一只大手。根据《印度佛教史》记载:阿育王是古印度摩揭陀国孔雀王朝的第三代君主,其祖父是孔雀王朝的创立者。前273 年,阿育王继承父业,南争北战,最后使摩揭陀国成为一个幅员辽阔的帝国,并且使印度在历史上第一次成为一个统一的富强大国。据说他在前261年,率军征服南印度的羯陵伽国时,获得战俘15万多人,杀死10万余人。在亲自目睹残酷的军事征战之后,在佛教的感化下,他终于放弃武力征服,归依佛教。他在帝国境内,废除刑狱,树立石柱,铭刻诏令,宣称以正法为胜,主张以佛法征服人心。据记述:阿育王毁坏地狱之后,遇见了近护大罗汉。阿育王便把自己造塔的想法告诉了近护大罗汉。近护大罗汉给阿育王讲述了献土因缘的故事,就表明了阿育王前世做小的时侯,遇佛乞食,无所施舍,以一掬土献于佛。因此善行果报,转生人间,作转轮王,统领天下。于是又授记兴建八万四千塔的预言。阿育王便召集鬼神,在全人间,每人数满一亿的地方,敬送一粒舍利建造一座舍利塔。各路鬼神接到命令之后,在自己所统营的地方,破土动工,建造佛塔。工程完毕后,鬼神向阿育王请命。阿育王派人打开从前八国之王所建的佛塔,取出舍利,分给各路鬼神,并且准备在同一时间把舍利藏进塔中。近护大罗汉说:“到了约定的时间只要看到一只手状的影子遮住时,就同时把舍利藏进塔中。”阿育王接受了这个指教,向各路鬼神宣布了这个命令。时间一到,近护大罗汉伸出一只手,遮住了阳光,鬼神看到了这一天象,便同时把舍利藏入塔中。所以这只手就是这幅画的一个标志。

甬道北壁保存有一块比较完整的碑文,标题是《重修千佛洞宝贝佛功德碑记》。这块碑立于民国五年,也就是1916年四月,木质漆字,碑首有双龙刻文。碑文大概内容讲的是:敦煌有千佛洞的得名,以及记载农历四月初八日到这里朝拜许愿的人络绎不绝。清朝政府在同治、光绪年间抑压回民,激起事端,回民起事遍及到云南、贵州、四川、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙等地。其中甘肃肃州回民起事,在同治七年九月和十一年十一月两次进攻敦煌,也就是在1869年到1873年,均被清军击退。在1874年,肃州回民起事又被击败。另外,陕西回民白彦虎在1872年攻占敦煌,之后,白氏进新疆,最后窜入沙俄,叛离祖国。碑文中讲到回民变起,佛龛半付灰烬之说,从洞窟现状分析,不可能是佛龛本身被火焚烧,而应当是指窟前木够建筑被火焚毁,肇事者就是回军。在元朝以前的各个时代里,莫高窟窟前陆续修建过规模宏观的殿堂、窟檐,经明、清两个时期被火焚毁,现在仅保存196,427,444,431,437窟五处窟檐。道光年间《敦煌县志》中的“千佛灵岩图”中描绘到窟前建筑保存的非常完好。据此,可以知道明朝年间天然灾害毁坏少部,大部分为回民所毁。下文又讲到长寿宝贝佛一殿,也就是这个洞窟,洞窟倒塌,佛像暗淡,所以胡文熙、朱耀武、王琚等产生了重修的想法,但因财力不足,不能满足愿望,所以在连续三年的四月初八,募施钱财经营香火,修复殿堂,金碧辉映。以下就是立这块碑的人名。这块碑为我们研究莫高窟的发展及明清时期莫高窟的外景以及当时的风貌提供了极为珍贵的资料。

总之,五代的佛教艺术承袭了晚唐的遗风,使佛教艺术的中国化和世俗化得以延续,虽然内容上出现了程式化的现象,但是在整个佛教艺术发展史上起到了不容忽视的作用。