——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 媒体关注 \ 正文

凝聚文明共识 弘扬共同价值——“文明交流互鉴理念国际研讨会”成功举办

日期:2024-04-17

湛蓝天空下,奥运五环连接起北京天坛和巴黎埃菲尔铁塔,翱翔的白鸽身上用中英法等5种文字书写着“世界”一词……这幅由青少年绘制的彩笔画,展示于联合国教科文组织总部大厅走廊内,表现了对文明交流、共筑美好未来的期盼。

由中国国务院新闻办公室、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会共同主办的“文明交流互鉴理念国际研讨会”15日在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部举办。会场外,“未来世界”国际青少年绘画展描绘着青少年眼中文明互鉴、百花齐放的多彩世界;会场内,专家学者齐聚一堂,围绕“文明交流互鉴与人类共同愿景”这一主题展开探讨,中国为促进文明交流互鉴所发挥的积极作用受到与会人士广泛称赞。

中宣部副部长张建春在研讨会开幕致辞中表示,习近平主席2014年3月首次访问联合国教科文组织总部并发表了关于文明交流互鉴理念的重要演讲。10年来,文明交流互鉴理念的内涵和外延不断拓展、广泛传播,为增进全人类共同利益提供了中国智慧、中国方案。中国积极践行文明交流互鉴理念,与包括联合国教科文组织在内的各方通力合作,取得了务实成效,共同促进了不同文明间的交流对话。

文明之约,应者云集。中国秉持与倡导的平等、互鉴、对话、包容的文明观,与联合国教科文组织的理念相契合,得到广泛支持与响应。回首10年历程,文明交流互鉴理念的“大树”已经枝繁叶茂、硕果累累。

参加研讨会的联合国教科文组织跨文化对话部门项目专员尤安·麦克韦-琼斯接受新华社记者采访时表示,对话是学习互鉴的手段,有助于建立信任与合作。当今世界面临气候变化、地区冲突和数字治理等诸多挑战,文明对话可以成为有效应对上述挑战的工具。尽管保护主义言论甚嚣尘上,但各种文化仍然通过数字技术互联互通,日益融合,跨文化合作正在推动创造性的表达。

作为历史上不同文化交流的成功实践,论坛期间还举办了一场主题为“丝绸之路:人类文化交流的璀璨乐章”的分组讨论。参加讨论的、曾参与中国申遗工作的国际古迹遗址理事会世界遗产高级顾问苏珊·德尼尔说,几个世纪里,不同民族、不同文化通过古代丝绸之路保持着和谐的关系,这对当今世界依然具有启示意义。

敦煌研究院学术委员会主任委员赵声良介绍说,敦煌作为古代丝绸之路上的交通要道,各种文明和文化在这里交流融合。历史证明,丝绸之路上的文明交流不仅使中国的文化得到发展,中亚、西亚的各国文化同样得到了发展。

研讨会上,获“丝绸之路青年学者资助计划”资助的中外青年学者以视频形式分享各自对促进文明交流互鉴的见解,共同发出践行文明交流互鉴理念的全球青年倡议。

活动当天,论坛还配套举办了“中华文化·雅集”展览及招待会。中外嘉宾共同观看书法绘画、剪纸、衍纸等中国传统艺术作品及故宫文创、考古盲盒等独具特色的文创展示,观看“未来世界”国际青少年绘画展及合唱节目,欣赏武术、中国舞、民乐演奏等精彩表演,感受中华文化的深厚底蕴与非凡魅力。


作者:新华社记者徐永春 张百慧 刘芳编辑:王洁

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办