——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 媒体关注 \ 正文

推进文化自信自强 铸就社会主义文化新辉煌

日期:2022-10-20

10月10日,观众在“奋进新时代”主题成就展第五单元“坚定文化自信 建设社会主义文化强国”展厅内参观。新华社发

【圆桌对话】

主持人:本报记者 尚文超 张云

嘉宾:赵声良 (二十大代表,敦煌研究院党委书记)

徐坚 (二十大代表,保利文化北京保利剧院管理有限公司副总经理)

潘鲁生 (中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席)

一个民族的复兴,总是以文化的兴盛为强大支撑;一个时代的进步,总是以文化的繁荣为鲜明标识。

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

本期圆桌对话特邀代表、专家,畅谈如何推进文化自信自强,激发全民族文化创新创造活力,走好中国特色社会主义文化发展道路,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

自信自强,中华文化气象恢宏

主持人:从党的十九大报告强调“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”到如今党的二十大报告提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,如何理解其中的变化和深意?

赵声良:民族的复兴离不开文化的繁荣昌盛,文化的自信自强与中华民族“强起来”的历程同频共振。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国文化建设取得历史性成就、发生历史性变革,呈现文化兴国运兴、文化强民族强的生动图景,全党全国各族人民文化自信更加坚定,中国精神、中国价值、中国力量展现恢宏气象,中国人民的志气、骨气、底气得以极大增强,焕发出更为主动的精神力量,推动文化自信自强更加坚定有力。

潘鲁生:从自信到自信自强是一个过程,也是一种方向,反映的是我国文化建设发展的历史进程和前进趋势。新时代坚定文化自信,从文化的认知认同、自觉自信的深层心理出发,从全社会最广泛的民众群体出发,全面提升了包括优秀传统文化、民族民间文化艺术的文化自觉和自信,真正为有中国特色、中国精神、中国气派的文化艺术传承发展奠定了坚实基础、注入了生机活力。正是在这样的基础上,党的二十大报告提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。自信自强,就是向铸就社会主义文化新辉煌的高度奋进发展。

在民间文艺领域,我们要进一步做好守护和传承工作,做好“创造性转化、创新性发展”,向有时代高度、有生活温度、有传承传播广度的更好更强方向发展。

徐坚:推进文化自信自强,是以更强烈的历史主动精神,推动文化繁荣发展,广大文化工作者使命重大。具体来说,文化工作者要担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命担当。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,挖掘中华文化资源,创作文艺精品,讲好中国故事。同时,还要壮大文化人才队伍,把发现人才、培养人才、珍惜人才、凝聚人才作为重要目标,培养一批文化行业的领军人才,助力文化强国建设。

创新创造,中华文脉绵延不息

主持人:创新创造是文化的生命所在,是文化的本质特征。请谈谈文化创新有何重要性,如何激发全民族文化创新创造活力,凝聚起自信昂扬、奋发向上的精神力量?

赵声良:文化的创新创造,是推动文化与时俱进,增强文化吸引力和感召力的根本途径。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。我们要从中华优秀传统文化中汲取养分,保护好、弘扬好、传播好优秀传统文化,使之发扬光大。

敦煌研究院坚持守正创新,持续打造多元化的文化弘扬体系,形成“文化+科技”传播业态,运用云展览、云传播等方式实现同频共振,不断扩大敦煌文化的社会影响力;聚焦“世界文化遗产保护的典范”建设,强化文物保护科技支撑,不断完善新时代文化遗产立体保护体系;聚焦文物保护前沿,努力在文物保护重大基础研究、应用技术研究和关键共性技术攻关上取得更多突破性进展。

潘鲁生:党的十八大以来,习近平总书记多次强调“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,对文化传承发展作出了全面部署。从近年来的发展实践看,正是因为文化自信更加坚定了,传承优秀传统文化的自觉性更高了,在文化艺术、创意设计等领域形成了蓬勃的创造力,突出体现为国风国潮国货的兴起。这深刻印证了文化传承、文化创新的规律和作用。

古往今来,中华民族的文脉就像一条大河,涌流不息,需要不断注入生机和活力。我们要继承传统、保持特色,并不断培育创新创造活力。

徐坚:创新是促进文化大发展大繁荣的根本途径。要把创新贯穿于文化建设全过程,推动文化内容形式、体制机制、传播手段等方面实现创新发展。同时,文化创新的活力来自人民群众,文化创新的活动应该吸引人民群众广泛参与。推动文化创新发展,要坚持以人民为中心的工作导向,准确把握人民精神文化需求,保障人民文化权益,推出更多满足人民文化需求、增强人民精神力量的优秀作品,把人民满意不满意作为检验文化创新成效的最高标准。要尊重人民群众主体地位,优化城乡文化资源配置,构建人民群众广泛参与的文化创作、生产、传播、评价机制,不断激发全民族文化创新创造活力。

2022年,保利集团启动“文化保利 润泽乡村”项目,探索文化产业赋能乡村振兴的新模式。通过体制机制创新,让文化繁荣的成果惠及更多人民群众。保利剧院“打开艺术之门”公益品牌项目已连续举办29年,超过千万名观众通过这扇门走进高雅艺术殿堂、感受艺术魅力、提升艺术修养。保利影业“心目影院”项目,让盲人沉浸式聆听人声解说式电影,用声音描绘色彩,共享光影魅力,将优秀电影作品送到盲人心中。

开放包容,世界文明交流互鉴

主持人:党的二十大报告指出,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。如何更好地展示中国形象,推动中华文化更好地走向世界?

赵声良:中华文明自古就以开放包容闻名于世,在同其他文明的交流互鉴中不断焕发出新的生命力。敦煌文化丰厚的文化遗存对于传承中华民族优秀文化、增强社会凝聚力和国家软实力具有不可替代的文化价值,对于当代世界文明互鉴具有重要意义。以丝绸之路与敦煌壁画为素材编排创作的大型民族舞剧《丝路花雨》,用直观的艺术表现形式向世界诠释敦煌文化,讲述中国故事。大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》,让人们在领略两座世界文化遗产之神奇壮美的同时,了解海陆丝绸之路文化的交汇碰撞。这些作品都起到了很好的传播中国文化的作用。

未来,我们应继续加大人文交流与国际合作,加快构建中国话语和中国叙事体系,在加强与世界其他文明交流互鉴中推动中华文化更好走向世界。

潘鲁生:在文化事业发展中,要把握新变化、新趋势、新技术、新动能,面向世界交流传播,助力构建人类命运共同体,肩负长远的使命责任并立足民族的文化历史与现实,注重文化的规律与客观实际,实现社会主义文化建设发展的使命和价值。

在民间文艺发展中,我们要跟进时代发展的新趋势、新需求、新机遇,使传统的民间文艺在现代化的发展空间中更具扎根生长的新生命力,使中国的民间文艺成为世界文化交流传播的生动纽带,使民间文艺的创造力像种子一般种在少年儿童心里,使民间文艺成为民族文化的有力载体,加强研究、创作、传播和服务,使民间文艺造福人民生活。

徐坚:在国家重大区域发展战略带动下,应进一步将对外文化产业、文化贸易的发展与促进经济结构调整、产业结构优化升级相结合,与扩大国内需求、改善人民群众生活相结合,推动形成传统文化产业生产与消费新场景、新模式、新业态,让更具竞争力、更富创造力、更能体现中国文化特色的产品和服务走向国际市场。要持续加强与共建“一带一路”国家在文化贸易方面的深度合作,畅通对外文化交流渠道,推动我国对外文化交流、文化贸易的健康发展,树立中国文化传播的国际形象,扩大中华优秀传统文化的国际影响力。

只有在相互欣赏和尊重前提下的真情实意表达,才能引发情感共鸣。我们应更加注重对中华优秀传统文化蕴含的思想道德观念、民族精神和人文情怀进行深入挖掘,结合时代要求和对外传播趋势,运用平实朴素的视角,加强情感设计,融入当地民俗风情和人文情感表达元素,尊重和考虑不同国家和地区的文化多样性,努力打破语言、文化、经济社会发展水平以及生产生活方式等方面的壁垒,用易于被理解和接受的方式,阐释和展现我国多元文化的特色和精髓,奏响世界文明交流新乐章。


作者:尚文超 张云编辑:王玉珠

访问量:

相关新闻

  • “云赏敦煌”系列短视频即将上线!

  • 【微海报】40集短视频节目《云赏敦煌》即将全球线上首播

  • 敦煌研究院第二届职工代表暨第三届工会会员代表大会第二次会议召开

  • “千年营造——敦煌建筑之美在线展”今日开展

  • 胡和平:繁荣发展文化事业和文化产业