——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

敦煌研究院党员大会开幕

日期:2024-05-09

5月9日上午,敦煌研究院党员大会在敦煌开幕。

开幕式现场

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,团结带领全院广大党员、干部职工,秉承莫高精神,牢记殷殷嘱托,勇担时代使命,踔厉奋发、锐意进取,埋头苦干、勇毅前行,为把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地而努力奋斗!

省委组织部副部长、省公务员局局长黄致品出席大会并讲话,省纪委监委第八监督检查室主任陈中伟,省委直属机关工委副书记苏勇,省文化和旅游厅党组成员、省纪委监委派驻省文化和旅游厅纪检监察组组长李东文,酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳,酒泉市委常委、组织部长赵正红出席大会。省文物局党组成员、副局长仇健出席大会并致辞,省直有关部门及相关处室负责同志列席大会。敦煌研究院部分离退休老同志、民主党派、无党派人士、先进个人代表列席大会。

大会开幕式由敦煌研究院党委书记赵声良主持。

15D899黄致品讲话

黄致品同志代表省委组织部对敦煌研究院近年来各项事业所取得的成绩表示充分肯定,并对大会的召开表示祝贺。他指出,敦煌研究院是我国管理世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,70多年来一代又一代敦煌人秉承“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,在敦煌石窟资料整理和修复、管理敦煌文化艺术研究弘扬、文化旅游开发和遗址管理等方面做了大量突出工作,敦煌学研究领域和传承不断拓展,取得了在国内国际具有重要影响力的研究成果。希望敦煌研究院以此次大会为新的起点,深入学习贯彻习近平文化思想,特别是习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,坚定文化自信,把握时代大势,加大文化遗产保护力度,加强敦煌学研究,在全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的征程中,更好展现文化遗产保护工作者的使命担当,不断续写文化遗产保护、研究、弘扬的崭新篇章。

他代表省委组织部对敦煌研究院的未来发展提出要求,要坚持党的领导,把准正确方向,坚决落实管党治党政治责任;要坚持凝心聚力,紧盯目标任务,着力赓续中华文明历史文脉;要坚持守正创新,强化文化赋能,持续推动敦煌文化创造性转化、创新性发展。希望敦煌研究院在新一届党委领导下,以更加奋进的姿态、更加昂扬的斗志,再接再厉,勇于前行,努力开创敦煌研究院事业高质量发展新局面,为建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。

11DF55仇健致辞

仇健在致辞中表示,敦煌研究院要在省委、省政府的坚强领导下,牢记嘱托、勇担使命,用心用情用力保护好莫高窟世界文化遗产,潜心研究和弘扬敦煌文化艺术,努力探索推进科技创新和文旅融合发展,推进敦煌研究院各项事业再上新台阶,为推动甘肃文物事业高质量发展作出更大贡献。

144F9C

赵声良主持开幕式

赵声良代表敦煌研究院对省委省政府的关怀、国家有关部委和上级主管部门的关心指导,以及驻地党委政府和社会各界的关注支持表示感谢。站在新起点,敦煌研究院将不忘初心、牢记使命,坚决担负起新的文化使命,坚定文化自信,守正创新、团结拼搏,不断开创新时代全院文化遗产事业平衡协调高质量发展新局面,为把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地而努力奋斗!


作者:融媒体中心编辑:殷曦

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办