——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

流失海外敦煌文物国际学术研讨会在莫高窟举行

日期:2024-04-19

4月19日,由敦煌研究院和英国国家图书馆共同主办的流失海外敦煌文物国际学术研讨会在敦煌莫高窟召开。甘肃省委宣传部副部长夏晓勤、英国国家图书馆亚非部主任Luisa Elena MENGONI、敦煌研究院院长苏伯民出席开幕式并致辞,敦煌研究院党委委员、副院长郭青林主持开幕式。

研讨会旨在集中展示敦煌学的最新研究成果,拓展敦煌文物保护工作的新视角、新思路,推动敦煌学研究资源的广泛共享,促进敦煌学在世界范围内的繁荣发展。

研讨会开幕式

大会邀请了50余名来自中国、英国、美国、法国、日本、匈牙利、葡萄牙、奥地利等国家的专家学者与会。专家学者们将聚焦敦煌藏经洞文献写本研究,敦煌藏经洞文献及其他材料的数字化保存、管理和研究,敦煌及丝绸之路沿线文物的保护、藏品管理和解读等议题展开专题发言和研讨。

夏晓勤致辞

夏晓勤在致辞中表示,124年前,莫高窟藏经洞被发现,敦煌文献等一批珍贵文物因历史原因流失海外,引起国际学界广泛关注。多年来,各国学者秉持开放包容的态度,对敦煌文献进行深入研究,携手共进推动敦煌学逐步成为一门国际显学,结出累累硕果。敦煌文化的世界意义进一步彰显,绽放出更加灿烂的时代光彩,为繁荣世界文明百花园注入了深厚的思想和文化力量。相信在海内外敦煌学人的共同努力下,在社会各界的关心支持下,敦煌文化传承弘扬一定能够迎来更加灿烂光明的未来,为推动文化传承,加强交流互鉴,促进民心相通,推动共同发展作出新的更大贡献。

Luisa Elena MENGONI致辞

Luisa Elena MENGONI代表英国国家图书馆致辞,她讲到,很荣幸与大家相聚于此,分享研究成果、项目进展和技术应用。多年来,秉持着友好协作的精神,英国国家图书馆和敦煌研究院开展了密切合作,尤其是在国际敦煌项目中,双方共同完成了部分开创性的工作。此次研讨会汇集了来自中国和世界各地的专家学者,将公布最新研究成果和藏品相关活动的动态,探索研究新的方向,创新敦煌及其文物的管理、保护和阐释方式,期待会议能进一步推动调查研究和交流合作。我们愿与各位一道,秉持友好合作、相互理解的精神,继续在敦煌学研究领域通力合作、携手共进。

苏伯民致辞

苏伯民代表敦煌研究院欢迎远道而来的学者和嘉宾,他表示,敦煌石窟文物自带多元交融的“世界性”基因,敦煌学自诞生之日就是国际性显学,敦煌石窟与藏经洞文物同根同源。一百多年来,在世界范围内敦煌学者的共同努力下,收藏于不同国家近百家公私机构的藏经洞文物逐步得以刊布,藏经洞文物的价值被不断挖掘揭示,敦煌文化艺术在世界范围内被广泛弘扬传播,形成了诸多优秀的国际性合作成果。未来,希望能继续与各国机构、学者携手,共同致力于推动敦煌文化艺术的深入研究,敦煌学研究资源、数字资源的世界共享,共同促进敦煌文化艺术在新的时代绽放新的光彩。

研讨会为期3天,将以开放的心态和严谨的态度深入探讨交流、分享科研成果,为敦煌学的繁荣发展凝聚智慧、促进合作、深化友谊。

作者:文/殷曦 图/王嘉奇编辑:王洁

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办