敦煌研究院与北京服装学院签署战略合作框架协议

日期:2023-12-28

张元林和贾荣林代表双方签署协议

12月28日,敦煌研究院与北京服装学院战略合作框架协议签约仪式在莫高窟举行。敦煌研究院党委书记赵声良、北京服装学院院长贾荣林出席签约仪式并致辞。敦煌研究院副院长张元林主持签约仪式,双方单位代表共20余人参加了签约仪式。

敦煌研究院党委书记赵声良致辞

赵声良表示,敦煌研究院和北京服装学院将依托敦煌服饰文化研究暨创新设计中心在诸多领域取得的成果,通过深入合作为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展搭建桥梁,为社会主义新文化建设做出积极贡献。

北京服装学院院长贾荣林致辞

贾荣林表示,北京服装学院与敦煌研究院有着良好的合作基础,双方有望在科学研究、人才培养等方面建立长效合作机制,积极传承和发展中国优秀传统服饰文化,丰富当代社会物质与精神生活,展现中华民族文化自信。未来,双方将本着“优势互补、资源共享、共同发展”的原则,发挥各自优势,在科学研究与技术服务、人才培养、文创发展和主题文化活动等方面建立长期、全面、深度的战略合作,共同构建产学研用合作平台,加速专业人才培养和重点项目研究及科研成果转化。合作协议的签订将在提高双方学术影响力,促进中华传统优秀艺术的传承和创新性发展,助力民族文化自信建设等方面发挥积极作用。签约仪式后,敦煌研究院党委书记赵声良和北京服装学院教授刘元风分别作了《敦煌与中国传统艺术精神》《敦煌服饰文化传承与创新》的专题讲座。

作者:文/王芳芳 图/王嘉奇编辑:王芳芳