——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

榆林窟文物保护研究所开展 “学习二十大报告,弘扬‘莫高精神’, 榆林窟文化艺术走进瓜州县政法系统”宣传教育活动

日期:2022-12-05

为深入学习贯彻党的二十大精神,11月29日,榆林窟文物保护研究所联合瓜州县委政法委开展了“学习二十大报告,弘扬‘莫高精神’,榆林窟文化艺术走进瓜州县政法系统”宣传教育活动,瓜州县政法系统领导班子成员及机关中层以上干警、县委政法委全体干部共100余人参加了此次活动。

展播《时代楷模》发布宣传片

活动伊始,展播了“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹发布宣传片,引导在场的政法干警进一步了解一代又一代敦煌石窟守护人扎根大漠、薪火相传,择一事、终一生,几十年如一日在平凡岗位上埋头苦干、接续奋斗,以及精心保护石窟文物,潜心研究和弘扬敦煌文化的感人事迹,深刻感悟了“莫高精神”。随后,进行了“榆林窟历史与艺术”专题讲座,榆林窟文物保护研究所资深讲解员利用PPT课件,生动直观地讲解了榆林窟的历史与文化,带领在场的政法干警穿越千年时空,触摸历史脉搏,领略了榆林窟艺术的独特魅力。

举行《榆林窟历史与文化》专题讲座

此次宣传教育活动的开展,是学习贯彻党的二十大精神的生动实践,也是充分发挥榆林窟在新时代传承弘扬中华优秀传统文化的使命和作用,让当地机关干部职工深入了解身边的珍贵遗产,领略榆林窟的艺术魅力,营造了文化自信自强的良好氛围。瓜州县委常委、政法委书记马学军在主持活动时讲到:“此次宣传教育活动作为全县政法干警轮训内容之一,一方面使我们被常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代代石窟守护人择一事终一生的事迹所感动,被‘莫高精神’所感召;另一方面,让我们的政法干警知道身边有这么好的艺术瑰宝、这么优秀的传统文化。敦煌历史文化的源远流长和博大精深,让人非常震撼,也为此而感到骄傲和自豪。”

作者:榆林窟文物保护研究所编辑:李喆

访问量:

相关新闻

  • “云赏敦煌”系列短视频即将上线!

  • 【微海报】40集短视频节目《云赏敦煌》即将全球线上首播

  • 敦煌研究院第二届职工代表暨第三届工会会员代表大会第二次会议召开

  • “千年营造——敦煌建筑之美在线展”今日开展

  • 胡和平:繁荣发展文化事业和文化产业