“敦煌:千载情缘的故事”展览在香港开幕

日期:2022-08-24

8月23日,由香港特区康乐及文化事务署与敦煌研究院联合主办的“敦煌:千载情缘的故事”展览在香港文化博物馆开幕。作为香港特区政府与社会各界庆祝香港回归祖国25周年的系列活动之一,展览通过敦煌石窟壁画和文物、临摹绢画和复制洞窟,充分展示了敦煌文化和历史遗存蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信。

嘉宾们为展览剪彩

香港政务司司长陈国基、香港文化体育及旅游局局长杨润雄、敦煌研究院院长苏伯民、香港赛马会主席陈南禄、香港博物馆咨询委员会主席黄远辉、香港敦煌之友副主席李美贤、香港康乐及文化事务署署长刘明光、香港文化博物馆总馆长卢秀丽出席展览开幕仪式并共同见证展览揭幕。

展览现场,嘉宾们一同观展

展览分为“沙漠中的大画廊”“盛世敦煌”“佛法东渐”“山水传情”“情系众生”“感悟敦煌”六大专题部分,将艺术科技及多媒体技术融入展览展示,增加了观展的趣味性及教育性,让香港观众穿越古今,体验古老敦煌独有的艺术神韵和魅力。

香港政务司司长陈国基在展览开幕仪式致辞中,对促成展览的各方表示衷心感谢。他表示,敦煌石窟承载着数千年历史与文化,是我国独具特色的文化艺术瑰宝。这次展览从宗教、艺术和社会多方面重新演绎敦煌文化,并运用多媒体技术令敦煌石窟艺术“活”起来,为观众带来更丰富多元的感官体验,感受敦煌文化独有的魅力。这也是香港的公共博物馆一直以来秉承的使命及信念,为公众带来更精彩、富趣味性及启发性的博物馆体验。

苏伯民致辞

敦煌研究院院长苏伯民在展览开幕致辞中,向长期以来支持和帮助敦煌研究院的香港朋友致以最诚挚的感谢!他表示,我们不会忘记香港各界有识之士为支持敦煌石窟保护和数字化、推广敦煌文化艺术、培养专业人才给予的热诚关心和慷慨相助,期待着更多的香港同胞踊跃加入保护、研究、弘扬敦煌石窟的行列,与我们一道共同守护人类的敦煌。相信香港观众通过展览,能切身感受到敦煌文化艺术的博大精深和辉煌灿烂,也会获得一份美好的艺术体验。

197EDF

展览重点展品:榆林窟第25窟复制洞窟

敦煌文化延续近两千年,是世界现存规模最大、延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的艺术宝库,是世界文明长河中的一颗璀璨明珠,也是研究我国古代各民族政治、经济、军事、文化、艺术的珍贵史料。在本次展出的文物中,等比复制、首次在香港亮相的中唐时期榆林窟第25窟复制洞窟是本次展览重点展品。

为了让香港观众有更多机会接触敦煌文化,2015年敦煌研究院与香港康乐及文化事务署签订合作意向书,在香港合办敦煌主题的展览。“敦煌:千载情缘的故事”展览是继2014年“敦煌——说不完的故事”展览、2018年“数码敦煌——天上人间”展览后,敦煌研究院与香港特区康乐及文化事务署第三次合作举办敦煌艺术展。

此次展览由香港文化博物馆与敦煌研究院联合筹划,香港赛马会慈善信托基金独家赞助,并获香港敦煌之友支持。展览持续展出至今年11月21日。

作者:文/王芳芳 图/香港文化博物馆编辑:敦煌研究院