——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

“交流互鉴:敦煌石窟与河西走廊的丝路艺术”展在深圳开幕

日期:2021-12-31

12月31日,“交流互鉴:敦煌石窟与河西走廊的丝路艺术”展在深圳博物馆历史民俗馆开幕。展览由深圳市文化广电体育旅游局、甘肃省文物局主办,敦煌研究院、深圳博物馆、甘肃省博物馆、甘肃简牍博物馆承办。天水市博物馆、武威市博物馆、嘉峪关长城博物馆、敦煌市博物馆、山丹县博物馆、灵台县博物馆、泾川县博物馆参与协办,共同助力展览活动。

展览分为“石窟艺术”、“丝路重华”、“万象人间”三个单元。在甘肃省文物局的统筹支持下,展览调取了甘肃省博物馆等10家博物馆和文博单位的文物130多件(套)。展品还包括敦煌莫高窟第45、220、285与320窟的原大复制洞窟四座,敦煌壁画、彩塑临本40余件,高保真数字化壁画复制品70余幅,以及仿制华盖、佛塔等辅助展品20余件。

7D75B

展览揭幕

深圳市委常委、宣传部部长张玲,深圳市人民政府副市长张华,深圳市人民政府副秘书长刘昂,深圳市委宣传部常务副部长陈金海,深圳市文化广电旅游体育局局长曾相莱,深圳市文物管理办公室主任乔永清,深圳博物馆馆长叶杨,敦煌研究院党委书记赵声良,敦煌研究院副院长罗华庆,甘肃省博物馆副馆长王琦等出席开幕活动。开幕仪式由深圳博物馆副馆长郭学雷主持。

5A14A

曾相莱致辞

开幕式上,曾相莱代表主办方致辞。他表示,本次展览是为深入贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神所开展的一次重要实践。他说:“深圳经过与甘肃多家单位的沟通洽谈,顺利引进此次展览,展览以众多的精品彰显了敦煌艺术的博大精深和丝绸之路悠久的历史,为广大深圳市民送上了丰富的文化大餐”。最后,曾相莱对甘肃省各文博单位对深圳文博事业发展的支持表达了感谢,他强调,本次展览是东西部文化合作的典范,为推动敦煌研究院等博物馆在深圳设立分馆打下了良好的基础,并希望在“十四五”开局之年,两地把握时机,携手并进,祝愿展览圆满成功。

赵声良致辞

赵声良在开幕式上致辞,他表示,2019年8月19日,习近平总书记考察了莫高窟并发表重要讲话。两年多来,敦煌研究院不断学习贯彻习近平总书记讲话精神,在研究和弘扬敦煌与丝绸之路文化上下功夫,推出了一系列展览。他说:“这次展览,我们在甘肃各地博物馆的支持下,把敦煌文化与丝绸之路沿线的出土文物联系起来,立体地展示了古代丝绸之路文化的丰富内容。深圳是中国改革开放的典范,深圳的包容开放精神造就了今天的繁荣。这次展览在深圳举办,意义非凡。最后,赵声良代表敦煌研究院预祝展览圆满成功,希望此次展览能够进一步推动敦煌与丝绸之路文化艺术的传承发扬。

4CB2FB

嘉宾们观展

展览“石窟艺术”单元展示了敦煌研究院藏临摹复制的大型洞窟以及彩塑、壁画、敦煌写经等,让观众“身临其境”体验敦煌石窟艺术之美。“丝路重华”与“万象人间”单元,集中展示了甘肃省河西走廊沿线出土的重要丝路文物精华,本次展出的文物130多件(套),汇集了河西走廊沿线博物馆藏品精华,其中一级文物40件(组),包括木简、敦煌写经、木雕、彩塑、丝绸制品、金银器等各类文物,全面展现了中西文明在敦煌与河西地区的交融与成就。展览将同时安排丰富的复原建筑构件、3D打印模型展示敦煌壁画、彩塑的原料及制作过程,结合高保真数字化壁画复制品、佛塔、华盖、服饰等辅助展品,为观众更深入地了解敦煌石窟艺术提供丰富的信息,感受中华文明的创造力和时代审美。

12月31日下午,赵声良在“深博·学堂”线上直播题为《敦煌文化的价值》讲座,围绕敦煌石窟概况与发展史、藏经洞出土的古代文献与艺术品、敦煌地区的古代遗迹和出土文物三个方面讲述敦煌石窟的珍贵价值,拉开为期三个月的展览与学术交流序幕。

“交流互鉴:敦煌石窟与河西走廊的丝路艺术”展览地点位于深圳博物馆历史民俗馆,2021年12月31日至2022年3月20日对观众开放。展览期间,精彩的展览内容、资讯等还将通过官方网站、微博、微信、视频号等平台进行多形式传播,为公众提供丰富的线上服务。


作者:陈列中心编辑:王芳芳

访问量:

相关新闻

  • 探寻延安精神 赓续红色血脉——敦煌研究院学习考察组赴延安开展红色革命教育系列报道二

  • 敦煌研究院第84期“敦煌读书班”简讯

  • 追寻红色记忆 汲取奋进力量——敦煌研究院学习考察组赴延安开展红色革命教育系列报道一

  • 麦积山石窟恢复开放公告

  • 关于榆林窟恢复开放的公告