——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

中华全国总工会一行调研慰问敦煌研究院

日期:2024-05-23

5月21日,中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任蔡安辉一行来敦煌研究院开展调研慰问活动,并召开座谈会。省总工会党组书记、常务副主席李毅主持座谈会。

座谈会上,敦煌研究院院长苏伯民介绍了敦煌研究院有关工作情况,高洁主席代表中国教科文卫体工会对敦煌研究院进行了慰问,敦煌研究院“大国工匠”李云鹤、全国五一劳动奖章获得者李波、青年职工代表俞天秀、退休职工代表李萍作了交流发言。

罗静司长就进一步做好文物人才工作谈了具体意见,他指出,要给“奉献精神”添些“人文关怀”,让“关注效应”成为“发展动力”,将“科技教育元素”融入“传统技艺”,为文物事业高质量发展提供坚实保障和智力支持。

蔡安辉主任在讲话中对敦煌研究院文物保护利用和文化遗产保护传承等工作给予了充分肯定和高度评价。他从三个方面对工会组织如何进一步推动文物行业职工队伍建设提出了要求。他强调,要强化宣传引领,大力弘扬文物工作者的大国工匠精神;要搭建创新平台,积极发展文物领域的“新质生产力”;要做好源头参与,用心用情为一线文物职工做好服务,为职工多办好事实事,努力提升职工获得感归属感幸福感。

中国教科文卫体工会主席高洁、国家文物局科技教育司司长、一级巡视员罗静,中国教科文卫体工会科文部一级调研员艾丹出席活动。省总工会领导王小虎、张理、李红艳,酒泉市及敦煌市领导王雁、石琳、李丽、原娜陪同调研,敦煌研究院领导班子及国家级、省级劳动模范和三八红旗手,国家卓越工程师团队、中国青年五四奖章集体代表参加座谈。

同期,“义诊暖心 健康同行”志愿服务活动也在我院进行,来自北京的医疗志愿团队为全院干部职工开展了专场义诊。


作者:文/周钢 图/吴绍侠编辑:陈菲

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办