——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

敦煌研究院与四川博物院联合举办2024年度合作交流活动暨“张大千临摹敦煌壁画研究”项目学术研讨会

日期:2024-04-01

4月1日,敦煌研究院与四川博物院联合举办的2024年度合作交流活动暨“张大千临摹敦煌壁画研究”项目学术研讨会在莫高窟举行。敦煌研究院副院长张小刚、四川博物院党委书记向和频出席会议并致辞,敦煌研究院办公室主任张培君主持会议。

张小刚首先介绍了敦煌研究院的基本情况,并回顾了敦煌与四川两地间源远流长的文化交往历史。他表示,两院间的战略合作见证了这一交往的延续,加深了相互了解,为今后更好开展合作与交流打下了基础。向和频对敦煌研究院在学术研究方面给予的支持和帮助表示感谢,并就未来双方在文物研究、保护、利用方面开展持续深入的合作提出了思路和建议。

会上,“张大千临摹敦煌壁画研究”项目组成员发表了近期研究成果。项目负责人敦煌研究院副研究馆员赵蓉作了题为《“张大千临摹敦煌壁画研究”项目中期汇报——川博藏张大千临摹敦煌壁画作品研究》的汇报,敦煌研究院馆员禚鹏志,四川博物院副研究馆员张玉丹、馆员张凯、吕静分别汇报。四川博物院首席专家侯世新作会议总结评议。

与会人员还围绕四川博物院所藏与张大千敦煌考察相关藏品的研究情况、项目进展与研究方向等主题展开了深入交流与展望。

敦煌研究院、四川博物院相关部门负责人,“张大千临摹敦煌壁画研究”项目组成员等参加会议。

作者:文/赵蓉 图/禚鹏志编辑:褚梦甜

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办