日期:2024-03-15

3月15日,敦煌研究院召开2024年度第三次党委理论学习中心组学习(扩大)会暨重点工作部署会,集中学习全国“两会”精神,传达学习近期有关文件会议精神,并安排部署2024年重点工作任务。院党委书记赵声良主持会议并讲话,院党委理论学习中心组成员以及全院各党(总)支部书记、部门(单位、企业)班子成员共60余人参加会议。

会上,赵声良同志首先传达学习了习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,其他院领导班子成员相继传达学习了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》,省委宣传部、省委组织部等九部门联合印发的《关于加强敦煌研究院人才队伍建设的若干措施》,省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实推动党政机关习惯过紧日子的实施方案》以及全省文物工作会议精神,省文旅厅和省直文博系统2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议精神。

会上,全国人大代表、保护研究部副部长汪万福,第一时间传达了全国“两会”精神、大会盛况以及审议通过的各项报告的主要精神,介绍了甘肃代表团和个人履职情况,分享参会体会和感受。两会期间,汪万福同志认真履职,围绕文物保护利用工作建言献策,在甘肃代表团开放团组活动中,就媒体关注的甘肃省围绕敦煌研究院“典范”“高地”建设开展的工作、取得的成效,回答了记者提问,圆满完成了使命任务。

会上,苏伯民对全院2024年重点工作进行了周密安排部署,他指出,过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,在国家相关部委、省上相关部门和驻地党委政府的大力支持下,在全体干部职工的共同努力下,全院文化遗产保护、研究、弘扬、管理各项工作稳步推进。新的一年,各部门(单位、企业)要重振旗鼓收好心,理清思路开好局,对标中央和省委、省政府提出的总体要求、谋划的战略任务、确定的主要目标,结合全院工作实际,强化大局意识,加强沟通交流,把思想和精力集中到推动事业发展中来,紧盯文物保护全国重点实验室、考古报告、莫高窟数字展示中心(二期)、流失海外敦煌文物数字化复原保护等重点任务,压实工作责任,形成工作合力,全力推进“典范”“高地”建设、“十四五规划”和“事业发展总体规划”各项工作落到实处、见到实效。全院干部职工要胸怀‘国之大者’,不辜负党和国家、省委省政府以及社会各界对敦煌研究院的关心和厚爱,进一步强化责任担当,积极主动作为,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年和敦煌研究院建院80周年。

赵声良在总结讲话时指出,刚刚闭幕的全国“两会”,是一次高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会,全院干部职工要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作为当前首要政治任务,进一步增强责任感使命感紧迫感,用心用情用力推动全院各项事业高质量发展。他强调,今年是中华人民共和国成立75周年,也是我院建院80周年,做好今年各项工作使命光荣、意义重大,全院各部门(单位、企业)要聚焦“典范”“高地”建设目标,保持战略定力,科学把握文化遗产事业发展新形势,积极抢抓中央、省委对文物保护利用和文化遗产传承发展的战略和政策机遇,瞄准国际、国内文博行业“一流”水准,主动融入、服务全省发展大局,以人才培养为基础、科技创新为动力、重点项目为支撑、价值挖掘为引领、发展需求为导向,打造文物新质生产力,赋能文物系统性保护和合理利用,不断增强文物保护能力,提升敦煌学研究水平,加大敦煌文化传播力度,提高管理服务质量,努力推动全院文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展。

赵声良要求,广大干部职工要真正把“莫高精神”内化于心、外化于行,坚持正确政绩观,增强担当尽职的责任感,以优良作风提振精神、激发斗志,以不懈奋斗和勤勉实干推动各项工作取得新成绩。要牢固树立“过紧日子”的思想,把勤俭办事作为长期坚持的原则,切实贯彻到全院工作全过程、各方面。要持续深化党风廉政建设和作风建设,把廉洁自律作为底线红线,筑牢拒腐防变的思想防线,夯实清正廉洁的思想根基,为全院各项事业发展营造风清气正的良好氛围。

会上,签订了2024年全面质量管理目标责任书和安全工作目标管理责任书。

会议在敦煌院部设主会场,兰州院部、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所设分会场。

作者:文/周钢 图/王嘉奇编辑:许莅