日期:2024-02-29

2月29日,敦煌研究院召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议暨2024年党建工作会议。院党委书记赵声良主持会议并讲话,院党委领导班子成员出席会议,各党(总)支部班子成员、部门(单位、企业)负责人、党员职工代表、退休职工代表共90余人参加会议。

会议现场听取了保卫处党支部、文化弘扬部党支部、陈列中心党支部、麦积山石窟艺术研究所党总支、榆林窟文物保护研究所党支部等5个党组织书记抓基层党建工作述职,其他党支部书记作书面述职,赵声良逐一进行了点评,主会场与会同志进行了现场民主评议。

赵声良在讲话中指出,过去一年,在院党委的统一部署下,全院各级党组织始终坚持政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,认真履行管党治党责任,持续深化全面从严治党,认真落实党建、党风廉政建设和意识形态工作责任制,全院党建工作质量明显提升,特别是抓基层党建工作成效比较显著,为纵深推进“典范”和“高地”建设提供了坚强的政治保障。

赵声良强调,抓好基层党建工作意义重大,要坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握抓基层党建工作的正确方向,要认真履行抓基层党建“第一责任人”责任,团结凝聚党员干部职工推动全院各项事业高质量发展,要认真落实全面从严治党向基层延伸的要求,确保党建工作各项重点任务有效落实。

赵声良要求,全院各党(总)支部书记要以此次会议为新的起点,切实担负起政治责任,立责于心,尽职尽责,推动全院基层党建工作提质升级、全面过硬,切实以高质量党建推动“典范”和“高地”建设取得更大成效,不断开创全院文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展新局面。

会议在敦煌院部设主会场,兰州院部、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设视频分会场。

作者:文/周钢 王丽娟 图/王嘉奇编辑:王洁