——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

“中国故事——敦煌文化讲座”系列宣传活动成功在大洋洲巡讲

日期:2023-11-06

受文化和旅游部国际交流与合作局委托,敦煌研究院承办本年度“中国故事”讲座大洋洲地区活动,敦煌研究院党委书记赵声良与本院文化弘扬部翻译人员陆帅洋于2023年10月22日至11月3日赴澳大利亚、斐济、新西兰三国,与当地中国文化中心合作,共同开展敦煌文化宣讲活动。

本次系列活动跨越大洋洲3个国家,5座城市、4家中国文化中心、深入到当地知名美术馆、博物馆、使领馆及高校、中学,共开展了7场讲座及相关文化交流活动。具体活动情况如下:

23日上午,出访以来首次专题讲座——《敦煌石窟艺术》在悉尼新州美术馆举行,悉尼中国文化中心主任刘东、悉尼新州美术馆中国艺术部主任曹音以及悉尼文化界人士、悉尼民众、华人华侨、媒体约300多人出席。

23日下午,中国驻悉尼总领馆敦煌艺术讲座,驻悉尼总领馆代总领事王春生、总领馆科技参赞、总领馆馆员、企业代表约100多人参加。

25日,在斐济中国文化中心举行了题为《世界的敦煌》讲座。斐济政府部门、文化艺术机构;南太大学孔子学院;福运集团、中国烟建等中资机构和企业;华助中心、斐济华人文体协会等侨界社团;新老华人华侨、斐济茶与卡瓦同学会、苏瓦逸仙学校和苏瓦国际学校学生等近百人参加。

27日,在新西兰奥克兰艺术馆举办《敦煌石窟艺术》学术沙龙和《世界的敦煌》讲座,活动由奥克兰中国文化中心主任王建文主持,中国驻奥克兰副总领事王俊超、新中友好协会原主席大卫·布罗姆维奇、奥克兰大学孔子学院中方院长张岩冰、奥克兰艺术部主任玛格丽特·桑切斯、新西兰国家党成员与当地民众、华人华侨约150余人出席了活动。

30日,“中国故事——世界的敦煌”讲座在新西兰北帕市男子高中礼堂举行。讲座由赵声良书记主讲,北帕市政府领导、梅西大学代表先后致辞,当地民众近300人出席了活动。在讲座开始前,作为当地传统的隆重欢迎仪式,当地人还表演了毛利民族舞。

31日,在中国驻新西兰大使馆举办了《世界的敦煌》讲座,中国驻新西兰大使王小龙、教科文参赞董志学及使馆工作人员40余人听了讲座。

11月1日 在新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院举行《世界的敦煌》讲座,惠灵顿中国文化中心主任徐彤和孔子学院院长白若兰先后致辞。孔子学院中方院长赵叶珠、新中友协会长黎开盛、三位前新西兰驻华大使以及惠灵顿当地艺术爱好者100余人出席了活动。

这次大洋洲“中国故事——敦煌文化讲座”系列活动形式新颖,互动性强,受到现场观众的热烈欢迎,加深了当地民众对敦煌文化的理解,也受到中新网、新华社、香港商报、凤凰新闻、China Daily及海外华人媒体的广泛关注。此次活动的顺利举办,显示了以敦煌文化为代表的中华优秀传统文化在国际上的影响力,也使我们深刻体会到“讲好中国故事,传播中国声音”的重要意义,习近平总书记近期在宣传思想文化工作重要指示中强调“着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”。不断提升国家文化软实力和中华文化影响力是推动中华文化繁荣兴盛、建设中华民族现代文明的必然要求,加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,充分展示中华文化独特魅力,正是推动中华文化更好走向世界的必然之举。

通过这次活动的成功举办,也更加坚定了莫高窟人的文化自信,激励着大家要继续挖掘整理敦煌文化蕴含的人文价值和时代精神,为进一步讲好敦煌故事而努力奋斗。

作者:国际合作与交流处编辑:褚梦甜

访问量:

相关新闻

  • 敦煌研究院第二届职工代表暨第三届工会会员代表大会第三次会议召开

  • 敦煌研究院与北京服装学院签署战略合作框架协议

  • 我院4项成果获甘肃省第十七次哲学社会科学优秀成果奖

  • 郭青林当选中国文物保护技术协会第八届理事会副理事长

  • 地震之后炳灵寺石窟文物安然无恙