“丝路瓷缘·釉见敦煌——瓷画艺术展”走进江西省博物馆

日期:2023-06-08

“丝路瓷缘·釉见敦煌——瓷画艺术展”正式揭幕

6月8日,由江西省文化和旅游厅指导,江西省博物馆、敦煌研究院、景德镇陶瓷艺术研究院主办的“丝路瓷缘·釉见敦煌——瓷画艺术展”在江西省博物馆1号展厅揭幕。一场高温颜色釉瓷画与敦煌文化艺术的碰撞对话由此展开,展览将持续至10月7日。

展览现场

展览分为“敦煌的呼唤”“景德镇的回音”“隐藏的对话”三个单元,共展出了敦煌石窟经典壁画高保真数字化复制品、彩塑临摹品和敦煌壁画主题瓷画80件(套),以及敦煌艺术经典阐释视频、壁画与瓷画的制作全过程介绍展示板等内容,集中展示了敦煌文化艺术的丰富内涵与博大魅力,综合性呈现了敦煌壁画艺术与高温颜色釉瓷画创造性碰撞的灵感成果。展览还推出了线描绘制体验台和“我在敦煌画壁画”两项体验活动,让观众在亲身体验中进一步加深对敦煌文化的了解和认知。

中国博物馆协会理事长刘曙光,原江西省政协副主席王林森,江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁新权,敦煌研究院党委委员、副院长张小刚,江西文化演艺发展集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理徐光华,原江西省文化艺术界联合会主席郑翔,江西省文化艺术界联合会党组成员、副主席邬定忠等出席了展览开幕式,江西省文化和旅游厅各处室代表,展览主办、协办单位代表及其他有关人员参加了开幕式。江西省博物馆副馆长管理主持开幕式。

丁新权致辞

丁新权在展览开幕式上首先致辞。他表示,加大文物和文化遗产保护力度,促进文明交流互鉴,扩大中华文化影响力,是文博工作者的重大责任和光荣使命。“丝路瓷缘·釉见敦煌”展既是对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的独特诠释,也是用好传统文化符号、讲好中国故事的一次实践。希望全省文博系统能够与时俱进,持续创新,为公众提供更多高质量的展览供给,丰富广大人民群众的美好生活。

张小刚致辞

张小刚在致辞中表示,“丝路瓷缘·釉见敦煌——瓷画艺术展”以赣地特色艺术语汇——瓷为载体,聚焦敦煌壁画的艺术主题,再绘敦煌艺术新貌,是以现代陶瓷语汇诠释敦煌壁画的一次创新性实践,也是新时代敦煌文化艺术传承与发展全新表达方式的一次创造性探索。期待更多的公众,走进展览,一观釉中敦煌。

吕品昌致辞

江西省美术家协会主席、景德镇陶瓷大学副校长吕品昌在致辞中阐释了陶瓷艺术创作与敦煌艺术结合所带来的时代性、创新性亮点。他说,中国文化源远流长,中华文明博大精深,今天的展览正是广大艺术家在创作中传承与发展传统文化的重要呈现,是传统文化与当代艺术的一次对话。

开幕式后,领导嘉宾们一同参观了展览。

领导嘉宾观展

观众观展