——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

“爱心温暖自强之路·文化助力放飞梦想”

——敦煌研究院开展文化惠民公益活动

日期:2023-05-21

5月19日,结合2023年“全国助残日”主题,面向敦煌市特殊群体,由敦煌研究院主办,敦煌市委市政府、敦煌市残疾人联合会、敦煌市特教学校、残疾人康复中心等协办的“爱心温暖自强之路·文化助力放飞梦想”博物馆文化惠民公益活动在莫高窟开展。

敦煌研究院副院长张小刚,敦煌市人大常委会副主任吴三明,敦煌市政协副主席赵廷乾,敦煌市残疾人联合会理事长李玉军、副理事长秦紫薇,敦煌市特教学校校长颜玉仁出席活动开幕式,84位敦煌市特殊群体师生、家长代表参加了开幕式。敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任罗瑶主持了开幕式。

张小刚在开幕式上致辞。他表示,敦煌研究院作为国家一级博物馆肩负着博物馆教育的社会职能。在做好“保护、研究、弘扬”主体工作的同时,也要积极做好文化惠民的公益事业。未来,要不断加深与地方政府机构的紧密联系与合作,充分协调利用博物馆文化资源,把组织开展残疾人文化活动与开展“三抓三促”行动相结合,为基层残疾人参与文化活动搭建更多平台。

吴三明在致辞中代表敦煌市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大残疾人朋友表示诚挚的问候,向长期以来关心支持敦煌经济社会发展和残疾人文化事业的敦煌研究院表示衷心的感谢和崇高的敬意。他表示,近年来,市委、市政府高度重视残疾人事业,关心残疾人生活,残疾人事业蒸蒸日上,扶残助残社会氛围日益浓厚,残疾人生产生活不断改善,残疾人利益得到有效保障,社会地位得到明显提高,残疾人康复、教育、就业等工作走在了全市前列。这些成绩的取得,凝聚着残联组织、残疾人工作者的心血,也是社会各界通力支持、大力协作的结果。

开幕式上,敦煌市残疾人联合会向敦煌研究院捐赠了10部轮椅,提供给有需要的特殊人士使用。

开幕式后,敦煌研究院职工代表及敦煌市各界人士共同观看了由敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心教育推广部与敦煌市特教学校、敦煌市自强自立优秀特殊人士代表联袂举办的文艺才能表演。



作者:敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心编辑:殷曦

访问量:

相关新闻

  • 关于公布2024年甘肃省文物局直属事业单位校园招聘面试成绩的通知

  • 敦煌研究院关于公布2024年急需紧缺专业硕士研究生考核面试成绩的通知

  • 会议通知|中国文物保护技术协会第十二次学术年会第一轮通知

  • 敦煌研究院2024年公开招聘博士研究生(第一期)拟聘人员公示

  • 敦煌研究院开展“弘扬莫高精神 守护文化宝藏”治沙护窟主题实践活动