——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

两会访谈 | 加强文物和文化遗产保护传承 ——专访全国政协委员、文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群

日期:2023-03-09

编者按:今年的政府工作报告强调“加强文物和文化遗产保护传承”。文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。把文物保护好、传承好、利用好,是推动文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的重要内容。我们特邀全国政协委员、文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,就文物和文化遗产保护传承工作谈谈认识和体会。

敦煌莫高窟1961年由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年作为我国首批申报项目列入联合国教科文组织世界遗产名录。图为敦煌莫高窟第322窟的壁画和彩塑。 国家文物局供图

求是网记者:

党的二十大刚刚闭幕,习近平总书记赴陕西省延安市和河南省安阳市考察时指出,“要通过文物发掘、研究保护工作,更好地传承优秀传统文化”。请您谈谈新时代文物和文化遗产保护传承工作的重点?

李群委员:

习近平总书记前所未有高度重视文物工作,多次深入文物古迹、革命旧址和文博单位考察,多次就文物保护、研究、管理、利用等工作作出重要指示批示,强调要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产,要让文物活起来,为新时代文物工作提供了根本遵循。新的征程上,我们要不断加大文物和文化遗产保护力度,完善文物保护管理体制机制,健全文物法律法规体系,加快推进文物保护法修订,完善文物普查登录制度,坚决守牢文物安全底线、红线、生命线。深化文明历史研究,深入实施中华文明探源工程、“考古中国”重大项目,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,保护好、管理好、运用好革命文物,为推进“两个结合”、创造人类文明新形态提供理论支撑,推动全社会增强历史自觉、坚定文化自信。

求是网记者:

习近平总书记多次强调:“保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉”,要让历史文化“与现代化建设交相辉映”。请您谈谈如何将文物保护利用有机融入现代生活,让历史文化与现代化建设交相辉映?

李群委员:

文物是历史的见证,保护文物就是保护历史。习近平总书记指出,要“加强城乡建设中历史文化保护传承”,促使历史文化保护传承与现代化建设相协调。将文物保护利用有机融入现代生活,切实做到在保护中发展、在发展中保护,要坚持系统观念,统筹好文物保护与城乡建设、经济发展、旅游开发,在国土空间规划中落实文物保护空间管制措施。坚持改革创新,推进国家文化公园建设,服务区域重大战略,引导社会力量参与文物保护,鼓励和支持社会资本投入。深入挖掘文物蕴含的历史文化积淀,积极推动文物保护单位、博物馆、世界遗产地、革命文物资源成为特色旅游目的地和文明旅游典范,提升文物的教育、旅游价值功能,推进文物保护利用与文明传承、城市更新、乡村振兴、民生改善相融合。加强文物价值挖掘阐释,创新考古和历史研究成果转化,加快文博领域数字化发展,培育新型文化文物消费,形成新的经济增长点,赋能社会经济数字化转型。

求是网记者:

习近平总书记2022年7月给中国国家博物馆的老专家回信,强调“推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果”。请您谈谈如何通过发挥文物和文化遗产“金名片”的作用深化文明交流互鉴?

李群委员:

文物和文化遗产具有穿越时空、跨越地域、直抵人心的魅力,是满足人民美好生活需要的重要资源,是扩大中华文化国际影响力的重要名片。习近平总书记指出:“挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。”要发挥文物在促进文明交流互鉴中的独特作用,实施亚洲文化遗产保护行动、中外联合考古行动、濒危文化遗产保护行动等品牌项目,推动中国文物工作者走出去,中国文物保护理念、方法、标准走出去,中华文化影响力走出去。深化“一带一路”文物交流合作,扩大亚洲文化遗产保护行动成果,健全流失文物追索返还体系,推进中外联合考古、文物展览交流重点项目,更好运用文物和文化遗产讲好中国故事,推动文明交流互鉴,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

求是网记者:

谢谢您接受我们的采访!

来源:求是网


作者:求是网编辑:张东辉

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办